江苏如皋有一个月亮湖,方圆四百里,整个湖面宛若一个碧绿璀璨的月亮石。湖面水草丰满,湛蓝的湖水清澈无污染,水里孕育了大批肥美的鱼虾和螃蟹,茂密的芦苇丛一望无垠。那里是鸟儿藏身筑巢的好地方,鱼肥水美,吸引了成群的鸟儿从四面八方飞来这里繁衍生息,成了月亮湖中一个绝美的自然景观。湖边还有大片的荷叶塘,已经过了中秋了,荷塘中不见了荷花的娇容,然而硕大的叶片郁郁葱葱,亭亭玉立,莲蓬头在荷叶中轻轻摇摆。
如果不怕淤泥,下水顺着荷叶的根挖去从淤泥中挖出白胖粉嫩的莲藕,洗净便成了脆甜甜爽口的绿色美食。鸭和水鸟在宽大的荷叶间游来游去,觅食玩耍。到了晚上,一轮较洁的明月映入湖中,天上的月亮映入湖中,天上的月亮和水里的月亮交相辉映。月亮湖边的荷塘秋色,月亮湖中波光粼粼,月亮湖如诗如画,美轮美奂!在高楼林立,繁华而快乐节奏的大都市生活了很久,心里渴望回归自然的现代人,还有什么理由不爱上她呢?
天蒙蒙亮时,月亮湖畔的居民就开始喧闹起来,各种说不出名的鸭鸟飞虫争相亮开了嗓子,鸟儿们在枝头轻灵地跳跃,开始了情歌对唱。和风轻送,湖边的几株大柳下如一个个舞姿柔美的精灵,轻摇细摆,姿态万千。芦苇丛中那几只可爱的小鸭,唱起了快乐的童谣,在鸭妈妈的带领下,好奇的开始了崭新的一天。