那是在一个阳光明媚的午后,我和妈妈带着“威虎”(我家养的一只博美犬)一起去爬山,原本我很开心,但是接下来发生的事却让我十分难过,那就是无论我怎样呼唤“威虎”,它都好像没听见似的,丝毫没有想要跑到我身边的样子,而是一只粘在妈妈的身边,我十分气愤和嫉妒地看着妈妈问:“妈妈,为什么威虎只爱理你,而不爱理我呢?”妈妈笑着轻轻地反问了一句:“你说呢?”妈妈又摸了摸我的脑袋说道:“孩子,好好想想,爱是相互的!”我含着委屈的泪说:“难道我不爱它吗?我很爱它的呀!”妈妈没回答我,只是微笑着摇了摇头。
我十分郁闷地坐在石凳上远眺高山,陷入了沉思中,仔细比较了一下我和妈妈对待“威虎”的态度……是啊!妈妈每天都给威虎准备着丰盛的食物,隔三差五地給它洗澡,还经常陪它玩游戏……而我呢?想起来我就喂它吃点东西,或陪它玩一会,除了它开始来我家那会儿,我几乎没给它洗过澡,甚至觉得好玩时还把它挤在缝隙里,从来没有体会过它的感受,没有在意过它乞求的眼神.……想着想着,我不知不觉得感到了惭愧,于是轻轻地走到威虎的身边,温柔地抱起它,爱抚地摸着它,我多想告诉它:我将学会好好地去爱它,也希望它能原谅我从前的过错,好好地爱我!
这件事给我一个深刻的教训,也让我明白了,为什么爱是相互的!