小时候,有很多有趣的故事,这些故事都是源自真实生活,是我家乡的劳动人民(说的有点大啊,呵呵)的创造,很值得纪念,给我的印象也是很深,不用刻意去记载,就让我用生难忘。
还是大集体时,生产队养蚕。蚕在小时候吃的桑叶不多,但是在几眠之后,食量会呈几何级数的增加。有这么一次,队里的桑叶不够了,队长就让几个人拿着钱去邻村或别的地方买,什么意识呢,就是 大家背着背篓,到处去找。看到那里能够买到就在那里买了。
几位同志也是比较聪明,当时大家都比较穷,能看到现钱那还不就像什么看到什么似的。本来让他们到处找,找到那里可以买到就买,结果他们几位也是到处找,不过是看到那里能够摘到桑叶就直接摘 了,呵呵。
还好,比较顺利,到晚上,大家都满载而归。到队长那里销帐,队长就问,哪里买的啊,大家顺便一诌,赖家湾买的。赖家湾离我们对不远。结果队长又问,赖家湾,哪一家人啊,叫什么名字。大家傻 了,这个怎么说啊,其中一个机敏的随口一说:赖顶光。
到后来,大家都知道了这件事,赖的,可不顶光吗。