小猫和小狗是好朋友,这几天它们发现街心公园的草坪上出现了一些脚印,而且每天都在增加,它们决定找出这践踏草坪的家伙。
这天晚上,小猫和小狗来到街心公园。皎洁的月光洒在地上,整个公园沐浴在月光中,越发显得神秘而美丽。小猫爬到树上,将它的“夜视眼”瞪得又大又圆,警惕地四处寻视,小狗趴在大树旁的长凳下,用它灵敏的鼻子警觉地辨别着随风飘来的各种气味。
夜越来越深了,阵阵的凉风吹得小狗小猫直发抖。小猫揉了揉瞪得又酸又胀的眼睛对小狗说:“天这么晚了,不会有人来了,我们回去睡一觉再来吧。”小狗坚定地 说:“不行,坏家伙随时都可能出现。”话音未落,一阵风刮过来,小狗闻到一股臊臭味,小狗警觉地通知小猫:“注意,南边有情况!”小猫立刻提起精神,几下 蹿到树梢,翘首张望。只见公园南门处进来两个黑影,急速地向草坪方向靠近,来到草坪边,它们停了下来,东看看,西望望,然后跳进草坪里就开始你追我赶地打 逗起来,小草在它们的脚下无声地倒下了一片。小狗小猫不约而同地发出了行动的信号,只见小猫嗖地一声,像离弦的箭一样从大树上跳到草坪上,按倒一个黑影, 说时迟,那时快,小狗一个三级跳,“噌噌噌”冲进草坪按倒另一个黑影,小狗小猫异口同声地大喝一声:“不许动!”这两个家伙原来是狐狸和小猴。狐狸和小猴 被这突如其来的“天降神兵”吓得话都说不出来了。狐狸甚至尿了裤子。小狗小猫将这两个坏家伙带出草坪,大声质问它们:“你们为什么践踏草坪?”狐狸和小猴 急忙低头认错。
原来,狐狸和小猴准备参加今年秋季武术比赛,在操场上练习时发现每次摔倒在硬梆梆的水泥地上都很疼,于是它们就四处寻找合适的地方,终于有一天发现这片绿茸茸的草坪,简直就是一块天然的厚地毯,摔在上面一点都不疼痛,从此以后就天天偷偷跑来练习武打。
狐狸和小猴在小猫和小狗的批评教育下,认识到自己的错误。第二天,它们俩在草坪中立了两块木牌,一块上写着它俩的检讨书,另一块上写着:“青青小草也有生命,爱护小草,珍爱生命!”从那以后,这片草坪再也没有脚印了。