“五一”节的一个下午,阳光明媚。妈妈带我到了沙溪镇上,我们信步来到了被誉为“沙溪八景”之一的橄榄岛小憩。
沿着沙溪老街石头小路一直往东走,走到老街的尽头,踏上台阶,跨过一座白色的石拱桥,桥上雕刻着张牙舞爪的麒麟,来到了位于沙溪镇东的橄榄岛。
橄榄岛是一座风景独特的小岛,将戚浦河一劈为二,分成南北两条,仿佛一条长龙嘴里含着的一颗明珠。橄榄岛很小,四周环水,碧波荡漾,两头尖、中间鼓,形似一颗小巧的青橄榄,因此得名“橄榄岛”。岛上树木葱茏,藤萝摇曳,我不由得想起一句诗:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”
我们徒步攀上石阶,它是用一块快巨大的岩石垒起来的。上了岛后,眼前突然一亮,那大片大片的花草树木映入眼帘,满眼的绿色目不暇接,令人沉醉。沿着弯弯曲曲的鹅卵石小路,走进林中,灌木丛生,这里就像迷你的原始森林一般。深入林子,高大的参天古木像撑开的巨伞,仰望它们,那无数个枝丫层层叠叠,遮住了阳光,使得这里格外凉爽。厚重的枝叶似乎将这里与世隔绝,丝毫听不到外面喧闹的人声,偶尔能听到几声清脆的鸟鸣,在这寂静的林中显得格外响亮,恍惚步入世外桃源。
岛上还有三个别具一格的亭子,供游人休息,它们分别是松鹤亭、晚翠亭、听潮亭。忽闻人语响,却不见人影。我循声望去,在小岛东面还坐落着几户依河而居的人家,恬静优美。
我们静静地坐在亭子里,远离城市的喧嚣,一切忧愁和烦恼都抛之脑后。我醉了,橄榄岛也醉了……