森林里,狐狸帮着老虎做了许多坏事,小动物们都说它狐假虎威。它觉得自己不能这么做,想痛改前非。
一天,老虎想利用狐狸去叫小动物过它的生日聚会,又想抓它们去下酒。于是狐狸想把老虎的阴谋告诉大家。它对小动物们说:“我昨天听老虎说,它今天晚上庆祝生日时,要抓你们去下酒。你们躲一躲。我想痛改前非,你们就相信我一回吧!”小动物们想:讲得挺有道理的,就相信狐狸一回。狐狸在走回去的路上,它的心情很清爽,它想:说真话比说假话舒服多了。于是兴高采烈地走回家。
在晚上的生日聚会里,老虎显得特别高兴,因为它想:今天有好肉吃了,小动物们一定会被我抓住的。老虎和狐狸来到生日聚会场地,一只小动物都没来,静悄悄的。老虎一只动物都没抓到。狐狸心里很高兴,因为小动物们都相信它的话了。这时,老虎愤怒地对狐狸说:“怎么回事?”狐狸认真地说:“我想痛改前非,去为小动物做好事,我们大家应该和睦相处。”老虎听了很感动,心想:我这个做老大的,也应该要痛改前非才对。”就和狐狸一起帮助小动物做好事。
以后,老虎、狐狸和小动物们都很和谐,大家都在一起玩耍。从此森林里再也没有“狐假虎威”这个词,只有“狐改虎非”。