我有一个好舅舅,戴着近视眼镜,他中等身材,平时喜欢下棋。
有一天,我和他比赛下棋,眼看一场象棋大战马上就要开始了,我做好了充分的准备,我对自己信信十足。
一上来,我就走当头炮,舅舅毫不犹豫地把马“跳”了上来,我也把马“飞”了出去,他的兵“冲”上来了,我就把车“走”到马的位置上,准备“吃”他的马,他一看,赶紧把马跳上去,准备吃我的兵。我一看,不好,我赶紧把另一只马跳上来。就这样,我和舅舅打打杀杀,仿佛在打仗一样。最后,我损兵折将,大伤元气。棋盘上我只剩下三、四棵棋子,终于败下阵来,输了这场比赛。
过后,舅舅对我说:“棋艺不好的人一开始不能走当头炮,要先走象,不然的话你肯定会输的。”然后,他又教了我几招下棋的秘决。
我有一个这样的好舅舅,我觉的很荣幸。