丽水莲都,顾名思义,盛产莲花,其中以处州白莲最负盛名。暑假的一天,我和爸爸妈妈一起来到处州白莲生态园,一睹荷花的芳容。
一下车,映入眼帘的便是无边的绿色,中间星星点点地遍布着红色、白色的莲花。荷塘中间一条蜿蜒曲折的小路把我们引到荷花身边。看,一朵红莲高高地挺立着,好像妖娆的舞姬在绿叶间舞动着水袖;一朵白莲躲在荷叶下,犹如一位羞涩的少女,撑着一柄绿绸伞,漫步在雨中的小路上……
一只蜻蜓飞倦了,停在花瓣上,让我不禁想起了宋代诗人杨万里的名句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我抑制住内心的激动,蹑手蹑脚地走过去,“咔嚓”一声,拍下了它的倩影。蜻蜓竟没有飞走。阳光照透了它的翅膀,它那黑珍珠般的眼睛也更加富有光泽和灵气。忽然,一阵微风夹杂着荷花的清香朝我迎面扑来,荷花微微颤动,蜻蜓扇动翅膀飞走了。它会去哪儿?我想象着。它就像一名信使,带着荷花的清香,飞向了远方……
我和妈妈坐在堤岸上,一棵香樟树为我们遮挡了刚刚升起的太阳。和风掀起一阵绿色的波浪,我情不自禁地赞叹:“真是一番诗情画意的景象!”