圆?不圆!这小小的橘儿劲儿可大呢。里面的橘瓣各各饱满饱满的硬想往外钻。使得橘衣鼓一点凹一点的,像一座座低矮的小山丘。这小橘是太阳的颜色,有的是晌午微红,有的是落日残黄,这就构成了一个绚丽又淳朴的太阳;这小橘是灯笼的颜色,有火烛正艳的中红,有烛光欲灭的淡黄;还有几处是那么淡淡的,绿绿的颜色。橘衣上有层薄膜,有许多许多的小孔藏在里面,显而易见。有几处还结了难看的“痂”,同时又有几颗“痣”在上面点缀着,给小橘增添了一抹神秘色彩。它的顶部微向上凸,在这纯黄的精灵上,偏偏有一顶不和谐且不相称的帽子这帽子是那么绿,那么小,那么不相衬——但是正是这份不相称,才使小橘变得更加可爱。
橘子的语言是无声的。当你把橘子紧紧贴在耳旁仔细聆听时,你会听到:春,橘树蠢蠢欲动,将新生的枝叶毫无保留的展示出来,听,树儿发芽的声音;夏,白色纯朴的花蕾,一朵朵,缀在枝头,好似白精灵在绿叶中飞舞,听,花朵开放的声音;秋,花谢了,由一个个小点,变成一个小圆球,再变成一个成熟饱满的小橘,听,小橘成长的声音;或许,你还会听到,冬,光秃秃的枝丫上粘着最后几个随时飘落的枯叶,晶莹的雪,降临人间,给这秃枝丫装上了一抹银白……
橘子的气息是清新刺激的。当你抓破一点橘衣时,你会顿觉无比兴奋。这是多么清新淡雅的芳香。使你心神摇曳,飘飘欲仙。这是多么刺激的味道,酸!就像那种,将几十筐小橘一下子倒出,那铺天盖地呼啸的小橘,使你措不及防,却使你感到前所未有的刺激!
我已经迫不及待了。
迅速拨开小橘,一瓣瓣的黄色的小瓣,紧紧地贴在一起!按捺住自己内心的喜悦,轻轻拿起一瓣小橘,放入嘴中,用舌尖挤破小橘的薄膜,一股清凉酸甜的感觉直入心脾。这小橘,真的可以使你轻松快乐。
蓦的,脑中出现了海,太阳正向西方无边无际的海岸线沉去。这金黄的太阳,在用自己的余辉照亮世界。海浪翻滚着,在为太阳送行。忽然,太阳变成了小橘,他朝我调皮的笑着:“你呀,来抓我呀!”
细细回味刚刚的橘,感觉真的好好吃啊!