相信大家都听说过“米洛斯的维纳斯”吧?如果你听说过,并仰幕它。那么,这幅齐白石的作品就会让你拥有一种似曾相识的亲切感。这幅作品,便是《蛙声十里出山泉》。
维纳斯不仅美在身体那优美的曲线,更美在她残缺的手臂,美在那缺失的神秘感。而这幅《蛙声十里出山泉》也是如此。说是蛙声,却无两眼神采奕奕的青蛙。一股淙淙淌下的山泉,似一条白玉带嵌在峰峦间。几只灵动的小蝌蚪在山泉水中自在地游着,无拘无束。看着这幅水墨画,似乎耳边真的响起蛙儿清脆而欢快的叫声,真的响起一支“蛙声奏鸣曲”。
而且,这幅《蛙声十里出山泉》的构图十分巧妙。在水天相接的地方,齐白石留出了大片的空白,使人们感受到一种立体感。事物由远到近,仿佛蛙声也是如此。
残缺也是一种艺术美,在隐约之间的神秘,正是艺术品的妙处——留白之美。