有一个孩子叫李四,他非常喜欢羊,但家里养不起羊,他就想偷别人家的羊。
有一天,李四看到一户人家有羊,于是,他就把栅栏钻了一个洞,偷走了一只羊。他把羊带到有青草的地方,跟羊兴高采烈的玩了起来。到了午饭时间,他就带羊回家吃饭。父亲问这只羊从哪来的,他满不在乎的告诉了爸爸。爸爸听了这话,怒气冲冲的说:“你偷了别人家的羊还自以为是,你还完羊再回家吃饭。”李四听了这话,羞愧万分,赶紧出门去还羊,路上他又想栅栏有一个洞人家羊还会被偷掉很多,便更加焦急万分。
可是到了栅栏傍,眼前的情景却让他惊讶不已。栅栏还是原样,但羊却都有,他看了好一会,才注意到傍边有一位老人,他以为老人是过路之人,于是假装是主人的样子把羊赶进羊圈,老人说:“是你钻的吧?”李四说:“你怎么知道?”老人说:“我就是这家主人。”李四一下转用哀求的口气说:“我只是一时想玩,请你不要责备我了,我知道错了。”顺便把羊还给了老人。老人语重心长的对李四说:“孩子,你不能偷别人的东西,自己的东西才是真的。”李四这才恍然大悟,老人一拍李四说:“赶快去补栅栏啊。”李四立刻高兴的补好了栅栏。