前几天,我在电视上看到做绿豆糕的方法,觉得挺好做,就买了些主料和配料,决定自己做一做。今天,闲着没事,就做了起来。
做绿豆糕需要这些食物:绿豆、白糖、红豆沙和麦芽糖。
先把绿豆泡在水里,等泡开花了,就可以把水倒掉,然后用手搓绿豆,把绿豆的皮搓去为止。把绿豆洗净,放在小碗里蒸一会儿,等绿豆软了,就拿出来,用盛饭的勺子碾一下,碾成绿豆泥。
接下来,在绿豆泥中加入麦芽糖和食用油,麦芽糖可以按自己的口味放多放少,而我,放了两勺。把绿豆泥和麦芽糖和匀,放在大碗里醒十分钟左右。
接着,把醒好的绿豆麦芽糖捏成一块一块的,在每一块中间,捏一个小洞,在小洞里放入红豆沙,再像捏包子一样把它们捏拢。用模具压出形状,一个一个有规律地摆放在盘子中。最后一步就是入锅蒸,用大火蒸3—4分钟就可以了。
一块块绿豆糕就这样完成了,甜甜的,软软的,而且再冷却后佷清凉。这真是一道夏日美食呀!如果想吃冷的,放入冰箱冷藏也是可以的。