奉化雪窦山的千丈岩瀑布,是大自然的杰作。
我们来到了千年古刹雪窦寺,向寺院西南角的妙高台走去,依稀可以听到从天边滚来阵阵的闷雷声。渐近渐响,最后如千军万马般涌过来,天地间只剩下一片水声。
望妙高台对面的山,满眼是一片绿色,山顶高矮不一的树木如大海的层层波浪在滚动。在树隙间,有条白练挂在岩壁上,折为两叠。再向前行,走到妙高台的观景处,那瀑布若一匹碎冰织成的白绢,从半空悬挂下来,在阳光的照射下,发出耀眼的光芒。那“哗哗”水声好像是千百架低音提琴在齐鸣,震耳欲聋。难怪大诗人王安石来到千丈岩,写下了“拔地万重青嶂立,悬空千丈素流分;共看玉女机丝挂,映日还成五色文”的诗句。
如果我们从雪窦山的御书亭出发。顺着石阶前行,山径寂寥无人,只有瀑布声在山谷间震荡着、回响着,似无数面锣鼓在敲打。来到名为“仰止桥”的一座古朴的石拱桥前,人已经到了瀑布底下。桥下有处水潭,潭水碧透,寒气袭人。伫立桥上,只见弥漫的水气直扑向我们,沁凉沁凉的。抬头望瀑布,如一条白龙直飞而下,奔泻千丈,至半腰撞击突出巨岩,顿时水花四溅,如千万颗珠玉落盘,又像雪花那样飘舞,蔚为壮观。待瀑水冲击潭面,激起的烟雾般的水珠,好似盛开了一朵朵雪莲。仔细聆听声音,飞瀑落入潭面如同大提琴般雄浑低沉。那清澈的潭水穿越桥洞,从石缝间奔腾下山,水声又如同古筝般清脆,诉说着千年的故事。离开石拱桥,顺着瀑水前行,看它拍打着卵石,绕过树根,发出各不相同的音响,像有看不见的指挥棒在指挥,汇成了一首交响曲。
千丈岩瀑布虽不如庐山瀑布那样有名气,但远比它雄伟壮观。宋代著名诗人戴表元也认为后者远远不及前者,说“匡庐亦有千寻瀑,无此凌空翠玉台。”
有人说“山不在高,有仙则名”,我却认为“山不在名,有瀑则灵”,千丈岩瀑布就是雪窦山的灵魂。