每天去上学的路上我都会经过家门口的一条小路,小路两边的房子都是空置的,暂时没有使用,但是在这些空房子的其中一间里住着一家四口。他们是爸爸妈妈和两个孩子,一个孩子很小,一个孩子和我年纪差不多。
早晨上学的时间,路上的行人都是匆忙的,大家都走的很快,赶着去上班去上学,我也在这些人的中间和妈妈一起赶路。
经过“他家”门口的时候,那个和我年纪差不多的小男孩总是站在门口,眼睛望着马路上穿流的人群和车辆。我很好奇他为什么不着急去上学呢?我也总会勾头进去想要看看“他家”里面是什么情况,妈妈说这样不好,所以我一直没有看见过屋子里面的样子。
院子里有很多和我年纪差不多的小孩,但是这个男孩却不是我的朋友,我们没有一起玩耍过,他也从来不和院子里的小孩一起玩耍。所以我越发对他好奇。
如果我哪一天上学出发的比较早,就会看到他的妈妈骑着一辆三轮车到院子里面来收垃圾。小男孩的弟弟坐在三轮车里,两个大眼睛忽闪忽闪的到处看。这位阿姨把每个楼栋下面绿色的垃圾箱里的垃圾都倒进她的三轮车里,再把这些垃圾都集中倾倒在垃圾中转站里。妈妈说这就是她的工作,她的工作是为了我们公共的环境更加整洁,是一份平凡而伟大的工作。
后来我听院子的其他小朋友说,这个小男孩没有上学,因为他们家里没有钱,他也没有户口。我问妈妈户口是什么,妈妈说就是身份的证明。我不懂,为什么没有证明就不能去上学呢?不上学的孩子多可怜。妈妈叹了一口气,没有回答我。
从那以后,每次上学的时候我都会多看那个小男孩一眼,真希望有一天我上学的路上不会再看到他站在路边张望,而是和我一样背着书包走在去上学的路上。