晚上,刚吃过饭,有人敲门,开门一看原来是收水费的工作人员,有一位叔叔,一位阿姨。叔叔管收钱,阿姨管看表,分工还挺明确。阿姨看过表喊了声:“收四块八。”于是我们赶紧给钱,交钱时我问了他们这是几个月的水费,叔叔答道:“两个月的,不到三吨。”
家里平时在用水方面是非常节省的,洗衣服、洗澡水总是不能直接倒掉的,要用来擦地板,冲马桶。洗菜用水也尽量节约使用,反复利用,不浪费。可能是我们的功夫没有白下吧,家里的用水一直保持着每月一吨半多一点。我们知道要 节约用水,因为我们国家是个缺水的国家,人均水资源占有量不及世界平均水平的四分之一,全国有四百多个城市严重缺水。我家所在的城市并不特别缺水,但别的城市就不一样了,有些城市,连续几年干旱,水资源严重不足,尤其是农村的部分村庄,春季连人畜饮水都发生困难。多让人担心啊。可我身边有些人并不没有意识到这些,在用水上从来不注意一些细小的节水常识,和节水习惯,比如在刷牙时如果关着水龙头用水量三到四升,而如果一直开着水龙头刷,要白白流掉很多的水。看着那些行为,真让人心疼那些哗哗流的水呀。