在我还没有接触吉他之前看到别人拿着吉他弹着好听的歌曲我就羡慕不已,心里老想着有一天我也能拿着吉他潇洒自如地弹着喜欢的歌儿该多好啊!
爸爸知道我的心思后,为了让我如愿以偿,暑假一到就把我送进了吉他培训班。
我背着吉他,无比兴奋地来到了培训班,我原以为我一去老师就教我们弹歌,可是我想错了,老师只是教我们怎样拿吉他,怎样拨弦,绷弦和弹弦。
开始两天,我充满热情,到了第三天,我就有些不耐烦了。心想老师怎么不教我们弹歌,只是教一些乏味的动作。什么时候才能弹歌呀?爸爸看出了我的心思温和的对我说:“学本事不能只凭一时的兴致,要有耐心,忍耐是痛的,但它结的果却是甜蜜的。”在爸爸的督促下,我耐着性子练了近一个星期的基本方法。
慢慢地,我已经掌握了弹吉他的基本方法,于是,老师对我进行了一次测验,我准确地弹出了每一个音。老师听完后,点了点头,算是过关了。
过了几天,老师说要教我们练习和弦,我的心开始欢呼雀跃,尽管我不知道和弦是什么,但我又能学习一种新的方法了。
一开始,我盲目地看着和弦谱子,愣在那儿不知道要干什么。老师走过来指导我说:“和弦是用多个手指同时按住不同的品位,并且要做到音手同行。”在老师的讲解和示范下,我似懂非懂的点了点头。“师傅领进门,修行在个人”,我开始练起来,练了两天,我的手上都长起了茧,拨弦的时候手有些疼。但我还是每天坚持练,居然能准确无误地按住几个简单的和弦。
老师看我大有进展就教我练习《小草》这首歌,我激动不已,因为这是我练习的第一首曲子,我下决心要把它练好,我先一个和弦一个和弦的练,等到练熟了再连起来练,就这样,我一步一个脚印,反复的练习,“功夫不负有心人”,终于,我将《小草》练得滚瓜烂熟,老师说可以练习别的曲目了,我心里美滋滋的,但我知道这还远远不够。
当我们一个个将老师规定给自己的曲目练习得差不多的时候,老师告诉我们一个消息:这个星期六要进行吉他演出。听了这个消息,有的窃窃私语,有的欣喜若狂,有的满脸担忧,而我既高兴又担忧,高兴的是我可以上台表演了,担忧的是不知道自己能不能弹好。于是,我练习得更勤了,希望自己能在台上表演得好一些。
终于,这一天来临了,表演的大厅里坐满了弹吉他的孩子和他们的爸爸、妈妈。等大厅里安静下来后,便响起了一首首动听的音乐,那优美的声音在大厅里回旋、荡漾。有朦胧轻柔的《滴答》,有引人回忆的《童年》,有澎湃激昂的《老男孩》……
“下面有请朱子朔同学上台表演!”在一阵掌声中我大步流星地走上了台,一个坚强的声音响了起来,是《小草》,我认真地弹唱着,生怕有半点差错。表演结束后,我看见爸爸妈妈在拼命地鼓掌,我长长的舒了一口气。
在以后的日子里,弹唱吉他就成了我们家的娱乐项目之一。假期里,有时候我和爸爸弹,妈妈唱;有时候爸爸弹,我和妈妈唱,有时候我和爸爸比赛弹唱。
我喜欢吉他的声音,他不同于古筝那么悠扬,不同于钢琴那么悦耳,不同于萨克斯那么激昂,它有自己独特的单纯与脆亮,每当吉他声响的时候我还能听到一个伴音:忍耐是痛的,但它结的果却是甜美的。