黄豆成长记(三年级作文)
春天来了,黄老师让我们亲手种一种植物并观察它的生长过程,我选择了黄豆。
清楚地记得3月7日那天晚上,我在妈妈、外婆的帮助下,兴致勃勃地种下几粒黄豆。那时妈妈为我准备了一个小小的花盆,上面装了一些泥土,妈妈告诉我,泥土里还有养花用的营养土,就是为了给黄豆多一些养分;外婆给我找了几粒比较饱满的黄豆,根据她们的经验,选种子的时候也不能马虎;最后由我自己小心翼翼地把豆子埋到土里,我给它们浇足了水。外婆说最近天气还是比较冷的,建议我用保鲜膜封住保暖,以便它们长得快些。我在他们的指导下,顺利完成这些工作。接下来的几天,我天天去阳台观看,但是扫兴的是,一切都这么平静,一点变化也没有。我感觉被骗了似的,开始变得没有耐心了,接着几天就忘了继续观察了。
3月15日那天,天气比较热,中午放学回家,外婆提醒我,把黄豆的保鲜膜掀开,让它们晒晒阳光。猛然间,我突然发现种黄豆的地方,土比别处的高出了一些,我轻轻扒开土一看,原来是黄豆长出了淡黄色的小芽,我开心极了,大叫“我种的黄豆发芽了,我种的黄豆发芽了。”接下去没几天,小芽就变成了绿色的,明显高出了泥土,露出嫩嫩的,绿绿的两瓣,非常惹人喜爱,这让我有了天天去看它们的兴趣。
今天已经是3月21日了,看了一下日历,原来是春分,妈妈说所谓春分就是春季九十天的中分点,那我的理解是以后天气不会再像这几天这样冷了吧?春暖花开的日子也应该终于来了吧?今天看了看我种下的黄豆,在这个特别的节气里,给它们拍个照,留个纪念。瞧,长得最高的那棵多神气啊,雄赳赳,气昂昂的样子;而另外两棵呢,不知道是在气势上被压倒了,还是怎么了,低着头很不好意思的样子,但我希望它们友好相处,一起茁壮成长!