水仙花三年级作文
那年冬天,爸爸手里拿着一个“洋葱”,放进了一个浅浅的花盆里,并用鹅卵石固定,还在“洋葱”上划了几刀,又往盆里加了些水。我好奇地问:“你把洋葱泡在水里干什么呀?”“这是水仙!”爸爸笑着回答。
几个星期后,“洋葱”的那些刀口里泛起了一丝绿色。又过了几天,刀口里冒出了一根根短短的绿叶,顶端微微带些黄色。同时,我也注意到它的根慢慢地变长、变白了。这一切让我对它产生了浓厚的兴趣,更加细心地照料它。在我的细心照料下,那些叶子越长越长,渐渐地,叶子之间还出现了一些秆子,这些“秆子”的顶端鼓了起来,摸上去一粒一粒的。最后,那些鼓鼓的东西上的一层薄膜被顶破了,露出了三三两两的花骨朵儿。
啊,水仙开花了!它们显得小巧玲珑,六片白色的花瓣整齐地围成一圈,中间是小碗似的花蕾,里边还盛着金黄的花粉呢。它们有的低着头随风荡起秋千,有的躲在叶子里休息,有的昂首立在枝头比美……远远看去,水仙就像一位位少女,真可谓是“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”