这个寒假,我和妈妈来到了泰州福利院中心,看望那些福利院儿童。福利院的环境很好,有着温暖色调的墙,能让孩子们感受到家的温暖。大厅的前台上摆放着孩子们的照片,笑意在他们的脸上轻轻漾开,无处不体现出孩子的稚嫩和天真。
妈妈带了许多零食,孩子们都目不转睛的盯着那些零食,护理员便叫一个5岁的小女孩去和活动室里的伙伴分享。小女孩兴冲冲地跑了进去。三四个小孩子,围站在一起,女孩拿着零食袋子,大家有序的依次从中拿取零食。没有谁会去争抢,更别说会占为己有了。大家吃吃笑笑,吃完了,便又乖乖去玩了。我很好奇,这些孩子看上去都十分健康、活泼,可现在这个社会哪儿还有父母会把健康的孩子丢弃呢?便去问了护理员阿姨:“阿姨,这些孩子不是很健康吗,而且每个都生的十分俊俏,你们是从哪儿发现这些孩子的?”护理员阿姨笑说:“是啊,这些孩子看起来都很健康,可他们在被派出所送来之后,经过检查和治疗,现在已经没有什么大问题了,但还是有些小小的后遗症。其实所有福利院的孤儿都是带有疾病的,不然哪家父母舍得丢弃啊。”后来我发现,孩子们身上的确还有些后遗症,走路时会一瘸一拐的。
其中,令我印象最为深刻的,是一个大约两周岁的小女孩。她的那双眼睛好像会说话,又长又密的睫毛将眼睛的水灵呈现的淋漓尽致。小女孩正在床上玩着一个有些破旧的毛绒玩具,她总是点着玩具的眼睛,可能那里面有童话在吸引着她。当护理员阿姨替她换尿片时,她就像得到了指令一般。放下了手中的玩具,乖乖躺在床上,常常与护理员阿姨笑笑,真是个可爱的小天使。后来,护理员却说,这个小女孩儿患有先天性心脏病,目前还不能医治。
那时,我的内心尽管谈不上心如刀绞,却也又一番苦楚的滋味。谁让这世上的事情总是不如人意呢。
通过这次走访,我更加深刻地理解到了孤儿内心的那份孤单和无助,同时他们又是活泼开朗的,他们并没有抱怨上天对他们的不公,以及父母对他们的残忍伤害,而是努力且乐观的活着。那么,我们这些有家有爱的孩子更要珍惜现在的美好生活了,不能抱怨学习的苦累,不能总向父母提出物质要求。要像福利院儿童那样,一切都必须靠自己的努力,要尽最大的努力去让自己乐观快乐的活着,要让周围的的人感受到你的那份暖。最后,我也希望有更多的爱心人士来关心这类特殊群体,让孩子们感受到这社会的温暖。