我的每天都很规律:家中、学校,两点一线。充实而又简单。
然而那一天我却觉得特别灰暗、特别难熬。因为那天单元测试的成绩公布了,我的数学成绩竟然低得仿佛落到了尘埃里,只考了86分,又是漏题又是计算错误,还因为粗心大意错了两题前一晚刚复习到的题目……总之,全部都是超级严重的低级错误。当试卷发下来的那一刻,我感觉我的双手都在不受控制地发抖,因为我觉得我拿在手中的并不是一张试卷,而是一颗炸弹,它一定会点燃父母的怒火,然后“引爆”整个家庭的。我的眼前已经浮现出爸爸阴沉着脸庞、妈妈“河东狮吼”这般惊心动魄的场景。而且让我感到难受的不仅是爸爸妈妈的责备,还有我的粗心,这些题目其实并不难,我都会做,却因为粗心不明不白地丢了这么多分数,想到这,我心里既感到害怕又觉得万分惭愧。
第一次不想这么早放学,不想面对愤怒而又失望的父母。原本轻飘飘的书包却因为那张86分的试卷仿佛重达千斤,我拽着书包,迈着缓慢的步伐,胆怯地回到家,一声不吭。我拿出数学试卷、闭上双眼,认命般地准备接受责骂的时候,却没有想到,爸爸妈妈看到试卷后并没有大发雷霆,而是心平气和地陪我订正起试卷来。爸爸妈妈怎么会这么冷静呢?这太不像他们的风格了,难道这是暴风雨前的平静?黎明前的黑暗吗?一时之间我都没有反应过来,于是我试探着小声嘀咕:“你们今天怎么了?怎么没骂我?我知道错了,这次都是因为我粗心才考了这么低的分数,我一定会改正这个毛病的。”爸爸说:“我今天反思了以往教育你的方式,觉得靠责备、打骂来解决问题是事倍功半的,从今往后我们会尽量心平气和地和你交流。而且一次考试考砸了并不能说明一切,重要的是找出自己的错误与不足……”我终于松了一口气,开始认真地订正试卷。
我原以为考砸了就是世界末日,得承受爸爸妈妈的怒火与责骂。没想到爸爸却开导安慰了我,我知道犯错误、考砸了并没有那么可怕,找出自己的毛病并及时改正才是更重要的事。“亡羊补牢,为时未晚。”说的也是这个道理吧。