今天劳动与技术课的时候,朱老师教我们做茶垫。茶垫是一种实用的生活用品,同时它还是一种工艺品。
我们准备好了各种颜色的皱纹纸,还有固体胶和剪刀。朱老师先让我们用彩纸编成一条条纸绳,我选了三种不同颜色的彩纸,把它剪成一厘米宽左右的细长条。三根纸条并在一起,一端打个小结,接着就开始编麻花辫。编完以后在另一端也打个结初中,这样,一条色彩斑斓的纸绳就做好了。我一连做了七条不同颜色的纸绳。接着,朱老师说茶杯垫的形状各种各样,我们可以做三角形、正方形、圆形、和花形的。我觉得花形的茶垫做出来会比较漂亮。于是,我用纸绳盘了六个大小一致的圆形,将六个圆形拼成花的图案,交接处用固体胶粘连住。最后,我用紫色有纸绳做外框。一个色彩艳丽,既好看又实用的茶垫就诞生了。
看着我亲手制做的茶杯垫,心里美滋滋的,它不但美观而且省钱,还锻炼了我们动手的能力,一点也不比商店里买来的差。