老师的魔法
咦,怎么回事?小柯老师转身一变,竟然成了一位高级魔法师,今天给我们做起科学实验神奇的小木棒。听说要做实验,同学们个个情绪高涨,早已迫不及待。
实验开始了,只见小柯老师拿起一根木棒,放在桌子的边沿,接着,他拿出一瓶矿泉水,压住木棒的一头,使它不会滑落。小柯老师又拿出一个绒线团,用剪刀剪下一尺左右的毛线,一头绑在矿泉水的瓶颈处上,然后把绑好的矿泉水挂在小木棒上,由于小木棒的另一头被另一瓶矿泉水压住,所以下面的矿泉水挂得稳稳当当。最后,小柯老师让小助手吴连涛同学拿走压在上面的矿泉水,只听“砰”的一声,小木棒和矿泉水瓶都掉落在了地上。全班同学顿时哄堂大笑,都觉得小柯老师在吹牛。
小柯老师没说什么,迅速地把木棒重新放好,用矿泉水瓶压住,开始了第二次实验。你瞧,小柯老师又从百宝袋里取出两根小木棒,口中念念有词:天灵灵,地灵灵,我的魔法一定灵。接着,他朝木棒吹了口仙气,小木棒似乎拥有了神奇的魔力,变得闪亮闪亮的。他拿起一根小木棒,小心翼翼地横放在绳子中间,把绳子撑开,接着拿起另一根小木棒放在两根木棒之间,可这根小木棒像个顽皮的小孩,和小柯老师玩起了游戏,一会儿滑到这边,一会儿又滑到那边,怎么也放不住,小柯老师花了好一会儿时间才让它心服口服。
见证奇迹的时刻终于到了,同学们个个都把脖子努力向前伸,像一只只争抢食物的小鸭,注视着老师的的一举一动。小柯老师非常小心地移走了压在小木棒上的矿泉水。呀!真是神了!三根小木棒竟然撑起了一瓶560毫升的矿泉水。同学们七嘴八舌,议论纷纷,个个在心里打了个大大的问号。
最后,小柯老师揭秘答案:同学们,其实这并不是什么魔法,而是力学原理。被撑开的棉线和横着的木棒之间产生一定摩擦力,为另外两根木棒提供了支撑力。三根木棒就形成了一个稳固的支架,然后就把水瓶吊住了。