早晨,我在阳台发现了一只飞蛾。飞蛾的翅膀好像受了伤,它无论怎么舞动身体也飞不起来,就算飞的起来,也是区区几秒钟便跌下来了。我看着它,觉得它可怜,心中想帮帮它。我便拿了镊子,轻轻的捏着这飞蛾的翅膀,不断的帮助飞蛾煽动翅膀飞起来。可是这一招不管用,飞蛾只扑了几下翅膀。我无计可施,便把飞蛾放在了阳台上。过了一会,我想看看飞蛾。来到阳台,看见那只飞蛾还在不断的扇着翅膀。我感受到,飞蛾就算受了伤也毫不放弃自己的生命,一遍一遍的尝试,一遍一遍的努力!它是多么不想放弃自己宝贵的生命啊!
门前的花坛栽了几株芦荟,就算几个星期都不浇水,它也存活得下来。这几株芦荟也不像其他植物如此“娇嫩”,我在观察芦荟时,把芦荟的一根叶片给折断了,芦荟流出了许多“血”。我想:看来这根叶片要枯萎了,多可惜啊。不过令我意想不到的是,一段时间后,芦荟伤口的周围变成了黄色。第二天,伤口竟然已经完全闭合了!原来芦荟的自我修复能力是那么强!生命的力量带给了芦荟能在干旱、恶劣的环境中生长,带给了芦荟顽强的自我修复力。生命是多么伟大呀!
我的爷爷是一名晚期癌症患者。爷爷多次徘徊在生命的边缘,与病魔抗争了两个月,便与世长辞了。但爷爷那坚强不息的意志力令我震惊,令我敬佩!在爷爷得知自己身患晚期癌症后不愿因为自己的痛楚而影响他人。在那撕心裂肺的疼痛发作时,爷爷不喊也不叫,默默隐忍。有时候,就算真的忍受不住了,爷爷也不出声,但他唯一能做到的便是把那洁白的棉被咬破一个个洞……爷爷是为了生命在搏斗!他不想失去我们,他还想再和我们生活在一起啊!还想看看未来的美好啊!
是啊,生命可贵。只要你稍不注意,生命就会像沙子一般慢慢流逝。所以,不管怎样,珍惜我们的宝贵生命,珍惜我们的青春年华,珍惜活在世上的每一天!