神奇的三年级作文
9月17日,是沙湾镇喜庆的日子,具有历史悠久的民间艺术――飘色,将在这里进行巡游表演。这天一早,老师就带领我们到南村村委会对参加沙湾飘色的小演员们进行采访。
我们一走进村委会,就看见村干部们个个都在忙个不停。我向四周望了望,一位阿姨引起了我的注意,她用手指沾了一些粘稠的东西,然后往一些黑黑的细丝上抹。我顿时产生疑问,真是丈二的和尚――摸不着头脑,惊讶地问:“阿姨,你为什么要把人参往胶水里浸呢?有什么作用呢?”阿姨听了,“扑哧”一声笑了,连忙解释道:“这不是人参,这叫刨花,用水浸泡后可以作假发的粘贴,粤剧花旦装饰头脸的过程少不了它。”阿姨还告诉我,刨花在沙湾飘色的使用已有多年的历史,飘色演员脸额两边的鬓角贴片全是刨花的特效!这时,站在一旁的也老师告诉我,她已经去世的奶奶一直以来都使用刨花水定发型,效果很好;更神奇的是老奶奶在七十多岁去世时依然是满头乌发。为了试试刨花水的功效,我用手指沾了沾刨花水,只见它们粘连在一起,像鼻涕一样。我把刨花水抹在头发上,没过一会儿,头发果然神奇般地粘在一起。在看看阿姨,她像变魔术一样,手灵活地转了一下,一个呈葫芦形的鬓发就出来了。片刻,原来又软又乱的发丝变成了又硬又光亮的鬓发,真有趣!原来生活蕴涵着这么多的小科学知识,看来我以后一定要仔细观察。
为什么刨花会有如此神奇的功效呢?我带着问题去问老师。“刨花经水浸泡2―5分钟就会产生粘液。这些黏液具有润发乌发之功效,是一种名副其实的天然绿色美发用品,像现在的生发油。古时候的人们都是用它来做‘定型发胶’的。”老师解释道。
噢!原来我们平时看到的电影戏剧里,古代的男女老少能造出这么多形状各异的发型来,奥妙就在这里。
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,总为自己的发现而高兴。看来我以后要细心观察,做个有心人。