妈妈三年级作文
我那坚强的妈妈,她下班回家,对我说:小宝!妈妈的腰,今天痛的不行了。你负责做中饭,妈妈在旁边教你。我看着妈妈的脸上,痛苦的表情,点点头,接过妈妈手中拎着的菜。我知道妈妈的老毛病又犯了,八年前的一场交通事故后遗症,一到阴雨天气,就腰痛。
首先要淘米,淘了俩次水,然后放开水,妈妈教我方法,用筷子试水,我把筷子插进电饭煲里,水没过筷子第一个一杠,就够了。妈妈还教我,如果做稀饭,那水位就要没过三个杠才行。
接下来择菜,首先要分类,素菜与荤菜要先分开,我把瘦肉拿出来,放到冰箱里,因为我还不会切肉,这可是技术活,真不敢动刀子。
接着把虾拿出放到水盆里,跳,再跳,还跳,虾活蹦乱跳的,这可咋整啊,妈妈。妈妈起来教我,虾的身上有好多垃圾,背上有一条筋要抽掉,不然有毒素的。妈妈边做示范,我跟着帮忙,不一会就剥好了虾。拿来小钢筋锅,赶紧趁新鲜,烧起来,不到三分钟,就烧好了。这时,妈妈让我拿筷子,一只一只摆到盘子里,整整齐齐,看着就有食欲。
西红柿鸡蛋汤,我最拿手,有个叉叉一插,就一分为八爿,锅里放好开水,放入西红柿,放点食盐,放一滴橄榄油,汤滚了,再打入一个鸡蛋。再撒一把香葱,又香又美味西红柿鸡蛋汤就做好了。
还有一个高山菜,一瓣一瓣掰开来洗,洗俩次,然后用手掰小瓣,锅里放上油,烧一分钟后,把掰好的菜倒入锅里,不一会,菜就软了,放点食盐,放点美极鲜,起锅,装盘。哇!看着一桌菜,都是我烧的,太高兴了,妈妈今天l教会了我做菜,以后妈妈身体不适的时候,我就可以帮忙做饭做菜了。再也不用请阿姨们过来照顾我们一家了。好有成就感噢!
我那坚强的妈妈留下泪水,说终于把宝宝养大了,妈妈这几年没有白辛苦。我拥抱着妈妈一起去接哥哥回家吃午饭。