在一个美丽的小村庄里,有一条清澈见底的小河。
小河里生活着许多动物,有小鱼、小虾、螃蟹……,它们融洽地相处,在小河玩捉迷藏。有时,还会有三五个孩子到河里游泳、打水仗,小河可热闹了。
不知从哪一天起,村里的人们把一袋袋垃圾、动物的尸体等废弃的东西倒入了小河。也不知过了多久,原来干净漂亮的小河,变得又脏又臭;小鱼小虾们都翻着肚皮死去了,漂浮在河面上;螃蟹也消失了踪迹;孩子们再也不到小河里游泳、玩耍了……小河又伤心,又寂寞,日夜呜呜呜呜地哭。
就在小河非常悲伤难过的时候,划来了一只小船。船上的人们撒下了网,挥起兜,把河里的饮料瓶、编织袋等垃圾捞起来,装进一个个袋子,运走了。只在岸上留下了一块木牌,木牌上写着“小河清清,传送文明,请不要往河里扔垃圾”。村里的人们看见了,感到很惭愧。从此,再也不往河里扔垃圾了。
过了不久,小河也渐渐地快乐起来。河边长出青青的绿草,河面上飞舞起蜻蜓;小鱼小虾又从大海里游回来追逐嬉戏;孩子们又开心地到河里玩耍了……小河也不再感到寂寞了。
小河唱起了欢快的歌,开心地笑了。