养绿萝作文600字
今年暑假,妈妈在网上买了几个小小的玻璃花瓶,花瓶回来之后妈妈和蔼可亲地说:“花瓶买回来不是给你玩的哦,是让你把绿萝的叶子剪下来,然后在花瓶里装上干净的水,再把剪下来的绿萝插在水里面,试试自己动手能不能把它养活。”我开心极了,按妈妈说的那样照着去做的,而且还把它们摆在了我的书架上,看上去美丽极了,但我心里也很担忧:没有土壤,他们真的能活吗?
不知不觉一星期过去了,我迫不及待地去看了看我养的绿萝。咦?怎么回事?绿萝的叶子全部枯萎了,已经没有一点儿生命迹象了,我失望极了!“妈妈,绿萝压根儿养不活呀!你是个大骗子。”我伤心地对妈妈说。妈妈笑了笑,温柔地说:“你仔细想想,瓶子里放了多少水,绿萝插进水里面了吗?你把水倒多点再试试,记得一定要把剪下来的绿萝插进水里,我相信一定能养活的。”是这样吗?我半信半疑地看了看妈妈,于是又按她说的重新把剪下来的绿萝插进了花瓶里,这一次我准备了足够的水,而且插进了水里。
又过了一个礼拜,我怀着激动的心情,又去看了看。呀!绿萝真的长出了白色的小芽,我终于成功了!虽然这次成功了,可我还是不明白其中的道理,于是我上平板去搜了搜“绿萝插在水里为什么能发芽?”原来呀:绿萝叶节处有气生根,是帮助植株吸收空气中的水分,并帮助枝叶进行呼吸作用的,气生根沾到土壤或者插到水里后,就会萌发出大量的极细的须根,并进一步发展成为植株的着生根,这一段枝条就长成新的植株,因此,绿萝就生根发芽了。我恍然大悟,原来之前是自己根本没有把绿萝插进水里,所以它根本不能生根发芽。