花三年级作文
今年冬天,我家养了一头可爱的水仙花。
刚买来的时候,水仙花有一个白白的大“肚子”,妈妈说,这是它的球茎。大“肚子”上面挤着四个扁扁的嫩黄色的小芽儿,两边还有两个小“蒜瓣”,上边也有黄黄的小芽儿。大“肚子”的底下长着长长的根,白白的,就像老爷爷的胡子,脆脆的,我换水的时候要小心不把它们碰断了。
小芽儿慢慢长长了,变成了绿色的、长长的、扁扁的叶子。每片叶子都奋力地向上长。长叶子越靠近底下,绿颜色越深,越靠上面,颜色就浅一些。长叶子中间又长出了花茎,花茎上面有一个箭头似的花苞,花苞外面包了一层纱巾一样的薄膜。几天之后,薄膜就渐渐裂开了,里面又四处伸出四五个细细的花茎,终于开花了!水仙的花是白色的,由六片洁白的花瓣组成,里面还有一圈金黄色的花心,最里面是一簇黄色的小花蕊,每个头上都尖尖的,上面“插”着一个红色的“小点”,可美了!水仙花还散发着阵阵清香!
从远处看,水仙花就像一个穿着绿衣服、披着绿斗篷、脸儿白白的仙女,发丝上还扎着几朵黄色的蝴蝶结,在碧波荡漾的湖面上跳舞,怪不得被称为“凌波仙子”呢!
有一次,我正在给水仙花浇水,忽然发现在几枝花中间有一枝花茎弯了。使我大吃一惊的事,虽然花茎下面已经压断了,但是它的上面部分竟然又拐了个弯挺了上来开花了!
啊!水仙花的生命力这么顽强啊!