森林中,有一只小狗,他很苦恼,因为他一个本领也没有。于是,他决定去找老师学本领。
他先去找小兔,问她:“我可以跟你学跑步吗?”“当然可以。”小兔一口答应了。小兔先教他起跑的姿势,小狗专心致志地学着。小兔又叫他跑100米,啊?100米,这么远!小狗在心里暗暗叫苦,他朝小兔摆了摆手,说:“我不想学了,太难啦!”
于是,他又去找小猫学爬树,“记住,爬树是一项技术活,一定要看好了!”“哦,我知道了。”小狗心不在焉地回答。只见小猫三下五除二的功夫就爬上了一棵树。小狗紧紧地抱着树干,后脚一蹬,前脚一抓,还是停留在原地。小狗摊开手,无可奈何地说:“爬树太难啦!我学不会,还是去学别的吧!”
他又去找水牛学耕田,水牛仔细跟小狗讲怎样耕田等等,小狗听的不耐烦,急切地说:“你就让我自己试一下吧!”“可是你……”“不用啦!你就直接让我试一下吧!”小狗打断了水牛的话,用期待的眼神看着水牛,“好吧。”水牛只好说道。小狗满心欢喜地把耕耙装在自己身上,突然觉得自己肩上一沉,还没走出几步,他就累得趴在地上一动不动了,水牛赶紧扶他起来,小狗拍拍身上的土,气喘吁吁地说:“我,我……再也不学耕田了,实在是……是太难、太累了!”
夕阳西下,小狗迈着沉重的步伐精疲力竭地跨进家门,他去学本领,忙碌了一天,却一个本领也没学到。