酸甜可口的砂糖桔
“黄澄澄的坛子,盛满水晶饺子,吃掉水晶饺子,吐出粒粒珠子。”大家猜对了吗?谜底就是桔子。今天,陈老师就带领我们一起吃砂糖桔,我听后垂涎三尺,开心地一蹦三尺高,真想快一点品尝这些美味的砂糖桔。
小桔子的外表扁圆扁圆的,如果你拿着它的根蒂看,就像一个含苞待放的花苞;如果你正面看它,就像一盏小灯笼;当你把手摊开,把桔子放上去看,就像一个乒乓球。小桔子的颜色是橙色的,它有两片小叶子,就像一个小姑娘扎着两根小辫子,在和朋友们聊天。小桔子有一个根蒂,这个根蒂就像保鲜膜可以保鲜,也可以给它带来足够的水分。如果农民伯伯去掉了桔子的根蒂,那么过不了几天,小桔子的小脸就没有以前那么亮了。小桔子的皮很有光泽,像在脸上涂满了油。但皮也很粗糙,摸起来凹凸不平,像被冻出了鸡皮疙瘩。它的身上有一些“疤痕”,就像一位战士在战场上打了一场胜仗留下来的疤痕。我再看到小桔子,就想咬上一口,真想快一点儿吃到桔子啊!
当我盯着小桔子的时候,小桔子就像一位小导游,带我一步步品尝美味,还在对我说:“快点来吃我,我可是特别好吃的。”我听后,迫不及待地剥开了一层层桔子皮,我发现一个个桔子姐姐抱在一起,像相亲相爱的一家人。我还数了数,一共有11瓣桔子。忽然,一阵阵清香向我扑来,我仿佛进入了仙境。我发现桔子上有一根根白丝,老师说:“虽然这些白丝是苦的,但是可以清热解毒。”我想,这桔子小小的,但用处可真大啊!
我咬了一口小桔子,小桔子里的汁水如喷泉一样全部喷到了我的嘴里,我的嘴就像长江的水一样多。我又吸了一口,简直凉爽极了,就如薄荷糖一样清凉。我又放在嘴里嚼一嚼,果肉酸酸甜甜,美味极了。我把小桔子放在灯光下,里面的汁水和果肉已经被我吃光了,还剩下一层薄皮。
今天老师请我们品尝的桔子可真美味,我还有一个小秘密告诉大家,砂糖桔的皮晒干后可以泡茶,也可以去腥味呢!