外婆家有一只狗,全身雪白泛着光泽,其毛发一尘不染,所以叫小白。
小白的眼睛象黑色的水晶,身体灵活矫健,鼻子上泛着星星点点的红斑。
它高兴时使劲摆动尾巴,上窜下跳,还不时在你身上蹭来蹭去;愤怒的时候,鼻子上提,上唇拉开,露出牙齿,呲牙咧嘴,目光凶狠锐利,发出呼哧呼哧威胁的声音,那神态连狼见了都要怕三分!被外婆批评的时候,样子可怜巴巴,夹着尾巴一副狼狈相。
一次,小白在家里闲着没事做,追逐小鸡小鸭。玩着玩着,事情闹大了,院中一片狼藉,鸡毛鸭毛漫天飞舞,鸡鸭们哭爹喊娘,四处躲藏,小白却不亦乐乎,穷追不舍。
这时外婆来了,如救星出现,小白顿时怔住了,夹着尾巴跑到外婆面前低头认错,眼里流出祈求的神色,外婆吼了它几句,做出要惩罚它的样子,却没有舍得打它,只是忙着收拾院子。
第二天,小白就像要赎罪一样,陪外公一同赶鸭子,格外卖力。傍晚,鸭子在水里不肯上岸,外公拿着竹竿在水面上挥来挥去,嘴里还发出“呜嘘、呜嘘”的声音,鸭子自顾贪玩,跟聋了似的,就是不肯上来。于是轮到小白挣表现了,它勇敢地跳下河,把鸭子全赶了上来,这就算是将功补过了。
回到家里,外婆奖励了它一根大大的肉骨头。