神奇的三年级作文
我爱思考难题解答难题,大家都说我挺聪明的:有时候,我经常会在大家陷入困境时,想出一个好主意来;有的时候,我有不懂的地方实在解答不出来,我会立刻去请教爸妈,只要他们一点拨,我就懂了;有时候,我也会与爸妈为一个问题,进行不断的探究。
去年暑假,我在做冰块,妈妈看到我不紧不慢地往做冰块的模子里倒热水,便问我:“你为什么用热水做冰块呀?它一样都是要到冰点才会结冻,你为何不用冷水?用冷水要比用热水快吧!”。我神秘地笑了笑,说:“我跟你打个赌,到底是冷水结冰快,还是热水结冰快,好不好?”。妈妈似乎感觉自己胜券在握,便爽块地说:“好啊!”。
这次打赌引来了全家人的关注。不过,爷爷奶奶,外公和爸爸都支持妈妈,只有外婆一个人支持我。虽说后援团阵容不够强大,但我仍胸有成竹地说了一句妈妈常说的话:“真理往往在少数人这一边。
实验终于开始了,我和妈妈分别把冷水和热水放进了模子里,在把模子小心翼翼的放进了冰箱冷冻室里。在等待的过程中,大家七嘴八舌的议论着实验结果。大多数人还是认为冷水容易冻结。
大约一个半小时后,我们打开了冰箱冷冻室,结果让在场的所有人都大吃一惊:用热水做的冰块已经完全冻结了,而用冷水的才刚刚结了一层薄薄的冰,一触即破。妈妈看了,大跌眼镜,连忙问我,这是为什么。我告诉她,之前我从百科全书上看到的知识:实际上,冷热水它们结冰的时间是一样的,只是热水比冷水到冰点的时间更短,所以热水才冻结得块。当时我不相信,刨根究底地做了实验,最终证实了这个结论所以今天才能这么理直气壮地与你比赛啊!哈哈哈,全家人都为我的勤学好思而高兴。
大家说,我的聪明是不是就来自好学多问,钻研创新呢?是的,只要我们细心观察了一些我们感兴趣的事,凡事不要想当然,亲手验证了一下,我们会发现生活中更多神奇的一面,享受更多探究的快乐!