三年级校园作文
一次自习,面对浩瀚如烟般的作业,精神上简直要崩溃了。无意间,眺望到那棵银杏树,心中豁然开朗。——题记
那天自修,老师布置完作业,就匆忙赶去开会。留下如此宏伟的作业工程,仅凭一己之力,叫人胆寒。耐着性子做了起来,越做心里越烦啊!
咦!那片地!校园中那棵古银杏已经掉叶了,以前浓绿的树叶,现在却已经黄的如枯叶蝶一般,地上铺满了落叶,颇为壮观,可其中又有一丝凄凉之感,不正如我此刻一样,忙于做令人战栗的作业吗?再望那树皮,坑洼不平,褶皱布满了任何一处地方,也没有什么新枝长出来,真没活力,也不正如我被困在茫茫学海之中一样吗?
看着它,我又想到。它已经有三百多年历史了。是什么让它屹立于世三百年而不倒,令人心惊啊!这么久,它该有灵魂了吧。高高的教学楼反而映衬出它的伟岸,如此粗壮,挺拔,它吸收了多少养分呢?
回想到我,这些作业只不过是冰山一角罢了,以前做了难以计算的作业,还怕这些不成?抱怨是没有用的,以后将会遇到无数困难,难道每次抱怨就会有出路吗?这些作业像土壤中的养分,唯有吸收养分,树才能成长,人不也一样吗?只有获取知识,人才能去实现自己的目标,去奋斗、追求。一辈子,淹没在人海中,做个庸庸碌碌的人,不,不行。来到校园,第一眼只会去关注那棵银杏,而不是它身旁的松树,灌木、那些松树……不正做银杏的陪衬,在银杏的光辉下黯然失色吗?那刹间,我醒悟了,想要有大作为,首先必须克服眼前的困难。事在人为,俗话说:“只要功夫深,铁杵磨成针”,只要有毅力,就定能成功。
通过这件事,我成长了一些。校园里的事物总能给人一些启发,不过要自己享受,参悟。