有一天,我们班的同学拿来一株含羞草,我们全班人都在观察。含羞草的颈上长了许多绒毛,像人身上的汗毛一样,还长着很多小刺。
含羞草,从远处看,叶子是大的,从近处看,大叶是一片片小叶子组合而成,很像一片片绿色的小羽毛。我用一只手指碰了小叶子,它的叶子就合拢了一点点。然后我用两只手指碰了一下,含羞草的小叶子会快速合拢,像一个豌豆荚,同学们议论说像一颗缩小版的椰子树。我们一碰到它,就马上合起来,低下头,就像一位害羞的小姑娘一样,太好玩了。
含羞草的叶子很敏感,我查到含羞草的叶子合拢的时候,说明是晚上了。还有含羞草,被碰以后体内的细胞会很紧张,也是自我保护,所以会合拢。含羞草还可以用来判断天气情况,白天天晴的时候叶子是舒展开的,到了晚上,天气不好,它的叶子会合拢,这真是太神奇了。
含羞草给我们带来了,很多好玩的,好看的,让我们了解稀奇古怪的植物现象。自然界还有很多很奇妙的事物,我们可以观察身边的每一件事物,了解到更多的知识。