游三年级作文
星期三我们要去航天科普展秋游。听到这个消息,我们大家都高兴地一蹦三尺高,兴致勃勃地期待着。当然我也不例外。
我们走了将近一个小时的路程,才到达目的地。下车一看,那里根本不是航天科普展,而是侏罗纪公园,公园里面全是恐龙。一 一个消防员叔叔来了,他说:“这次活动的范围很小,但内容却很丰富。这次的活动是让大家体验一些紧急情况发生的自救方法。我们穿越时空,让恐龙来伴随着我们一起学习,好吗?我们大声地喊道:“好!”
这里有很多体验的项目,但最让我记忆犹新的是着火后的烟道逃生体验项目。消防员叔叔把我们带到一个长长的通道旁,给我们每个人一张湿巾。通道里面全是烟,一打开门,白烟滚滚呼的窜了出来。我们进去以后,都猫着腰匍匐前进不能站立,用湿纸巾捂着嘴,好呛人啊!这怎么这么逼真,难道这是真的烟吗?我恨不得马上能从这里飞出去,可这里又黑又可怕,我根本看不见路,还是靠着指导员说:“这边,这边。”才勉强跟着逃出去的。一出来,我大口大口地喘着,呼吸着宝贵的新鲜空气。因为这整个过程我根本就没有呼吸。想着如果没体验,这要是真的话可怎么办呀?现在我尝试过了,知道怎么自救了。接下来,我们又去体验另外一项目个叫:"结绳自救"。消防员叔叔先教我们怎么结绳。之后,又请了十名同学上来演练。这其中就有我。轮到我体验了,消防员叔叔把我抱到硕大的窗口上,我本来心里想的挺简单的,因为从下面看,这一点都不高。可是不看不知道一看吓一跳!我往下看了一眼,马上双腿发软。没有亲生体验的同学是体会不到的。我真是后回莫及呀!我本来就有点恐高症,从这看似不高,却实际很高的地方下去,会不会成功不了呢?还好这不是滑的,墙里面有小坑,当我踩到第一个小坑时,瞬间觉得有了安全感。不知是哪儿来的信心,鼓励着我一步步继续往下?在这过程中我听到了同学们为我出谋划策的声音,吴港安的声音最大了了,他说:“抓紧縄、脚踩稳、用劲啊!”等等之类的话。我终于成功地下来了。
通过这次体验我受到了很大的启发。一是;既增强了学生的安全避险意识,提高了学生的安全自救能力,又提高了学校在处理突发事件的能力,为切实保障学生的在校安全有了有力地保障。二是:让我们懂得不要因为某件事情很困难,就不去做,放弃了。尝试一些你从来没做过的事情,它能锻炼你的胆量,增加对你自己的信心。就拿这个活动来说:我从小到大,从来没有亲自体验这将近三米高的墙,结个縄下去。这回,我体验过了,其实一点也不高,你之所以感觉到高,是因为俯视和仰视的角度不一样而已。不要老说:“这是不可能的,那是不可能的。”成功人士成功的一大原因是因为他们从来不说这三个字——不可能。
我相信以我们的能力能做好自己想亲自尝试的事情。不要害怕勇敢地去做吧!
这次活动,我卽学会了自救的方法,也明白了这些道理,收获的意义可真不小了啊。