做豆腐作文400字
今天,我和外婆一起去豆腐坊参观。我第一次看到了做豆腐的整个过程,真神奇。
首先,把黄豆和水兑在一起磨成浓浓的豆渣浆水,然后把豆渣过滤掉,剩下浓浓的豆浆,倒到锅里煮熟成半凝固的豆腐花。接着往煮熟的豆腐花里放进盐卤,搅拌均匀后,把豆腐花倒进铺上纱布的模具里,再把纱布包得紧紧地,用木板压实,挤干模具里豆腐花里乳白色的水。
过了一会,湿漉漉软绵绵的豆腐花就转变成豆腐块了。师傅把豆腐块反过来,我帮忙把一个个小长方形的小印章放上去压紧,然后拿出来晾干,最后揭开纱布,就变成一块块有着两个小凹洞的豆腐啦!接着,师傅把它们一块块放到凉水桶里浸一下。妈妈说这样豆腐的口感会更好哦。这样,一块块雪白的豆腐就可以拿到市场上销售了。
最后,阿姨把刚刚挤掉的那些“水”煮熟了,加了糖,端给我们大家喝,乳白色的“水”原来就是我平常喝的豆浆啊!哇!豆浆香甜可口,浓郁芳香,真好喝。
今天,我可真是大开眼界了!我没想到,普普通通的豆腐,制作的过程也是如此繁琐。所以,平时生活中,我们更要珍惜粮食,不能轻易浪费。