我明白了一个道理作文600字
我特别想吃一种西瓜薄荷糖,可苦于一直没找到机会买,再说,我连钱都没有,这可怎么办呢?
今天,爸妈都不在家,我发现姥姥的卧室里有一张5元钱的纸币,我终于找到了一个好时机,又可以拿到钱,又可以吃到糖,真是两全其美。我心想:哈哈!我终于可以吃到我最想吃的糖果了。
我走出房间,朝四周小心地看了看,小跑着来到了姥姥的卧室,桌子上的5元钱纸币好像在讽刺我似的,你敢不敢将我拿走呀!可是,当我伸手准备拿钱时,却犹豫了起来,心想:不拿,又太想吃薄荷糖了,拿吧,私自拿大人钱又是不对的,怎么办?我心里忐忑不安,像十五个吊桶打水—七上八下。
我把伸出去的手又缩了回来,结果经不住诱惑,又伸了过去,就这样来来回回好几遍,我还是拿不定主意。
后来,可能是我实在太想吃那个糖了,我忍不住飞快的将钱装进兜里,跑着来到了门口,生怕碰到妈妈,可就是怕什么来什么,当我只差一步就可以“解放”的时候,妈妈突然从门口走了进来,问我:“你去干什么?”我小声说:“没什么。”可妈妈就是打破砂锅问到底儿,我看瞒不过,只好把事情从头到尾讲了一遍。
妈妈严肃地说:“佳灿,以后有什么想法跟爸妈说,不能私自拿大人的钱,否则长大后会变成小偷的,勿以恶小而为之,我希望你能记住这句话。”“妈妈,对不起,我今后不会再犯类似的错误了。”我向妈妈保证并在心中暗暗告诫自己。我为了惩罚自己,打消了出去买糖的念头。
经过这次事件,我明白了一个道理,人不能投机取巧,要靠自己的努力去获得自己想要的东西。