三年级蚂蚁作文
去年暑假,我发现蚂蚁搬家的奥秘。
一天下午,我到公园玩,突然,一串黑色的“链子”飞快地从我视线闯了过去,我低下头仔细一看,原来是蚂蚁,它们嘴里空空的,这时,又来了一群蚂蚁,有的衔着玉米,有的衔着米饭,显然比没衔食物的蚂蚁慢得多,难道它们要搬家?
我跑回去问妈妈,妈妈慈祥地望着我,摸了摸我的后脑勺,说:“你听过‘蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到’的谚语吗?”我想了又想,为什么蚂蚁们知道要下雨了呢?我连忙查资料,通过查资料,我终于揭开了这神秘的面纱了,原来在下雨前,蚁巢会特别湿闷,而蚂蚁们对巢里湿度和温度的变化非常敏感。所以,再下雨之前,蚂蚁要搬家。
通过这次观察,我发现生活的大自然中还有许多既神秘又有趣的奥秘等着我们细心地去发现,去观察呢!