小狗、小猴和小仓鼠是好朋友。一天,他们跑到草地上,展示自己的本领,请凤凰姐姐和大象伯伯当评委。
小狗兴高采烈地说:“我的本领是:能为主人看守门口,防止坏人进来偷东西;跑步跑得快;能哄主人开心!”“我的本领是:能爬树;能表演杂技;能帮助大家摘树上的水果!”小猴不甘示弱地说道。“我的本领是:偷别人的粮食;美丽;个子小;惹人喜爱。”小仓鼠大声地说道。
本领演讲会结束了。三只小动物迫不及待地想知道自己能不能得奖。凤凰姐姐和大象伯伯异口同声地说:“除了小仓鼠,其他的小动物都得到了冠军。”“为什么小仓鼠没有得到冠军呢?”小狗、小猴和小仓鼠奇怪地问道。“因为它偷到的东西是不劳而获的。”凤凰姐姐语重心长地说。
听完了凤凰的话,小狗和小猴有说有笑的,只有小仓鼠他闷闷不乐,自言自语地说:“以后再也不偷别人的东西了,因为这是不劳而获的行为,我要改正!”大象伯伯和凤凰姐姐听了小仓鼠的话,和颜悦色地说:“你知错能改,是个好孩子。这个奖牌送给你!”小仓鼠开心地笑了。