神奇的三年级作文
我最喜欢上科学课了,科学课上会有许多神奇的小实验,一提到那些稀奇古怪的实验,我恨不得有一双火眼金睛,能发现其中的奥秘。
这不,今天上了一节科学课,课后老师留了一个作业:准备一些碎纸片和一把尺子。用尺子在头发上反复摩擦后,尺子能把纸片吸起来。我心想:尺子怎么可以把纸片吸起来,这又不是磁铁?我怀着疑问回到了家。
一到家,我立马找来一把尺子和一张纸片。我照老师说的去做,先用尺子在头上反复摩擦,然后去吸桌子上的碎纸片。让人意想不到的事发生了,纸片真的被吸起来了。怎么回事?尺子和纸片上也有磁性?我十分不解,便去问妈妈,妈妈说:“你自己去探索发现吧。”于是我又回到桌边反复试验。我发现尺子不在头上反复摩擦时,根本就吸不上纸片,要想把纸片吸起来就必须要在头上反复摩擦。难道奥秘就在这里?反复摩擦时是不是可以产生磁性?我百思不得其解,只好求助电脑了,上网一查,原来是尺子与头发摩擦以后,上面带上许多看不见的电荷,这些电荷很喜欢吸引轻小的物体,所以带电荷的尺子就把小纸片吸起来了。我心里豁然开朗,不好意思地摸摸头说:“摩擦产生电,并不是产生磁性呀。”
科学真的很奇妙,只要你用心观察,用脑思考,你就会发现生活中处处有科学,你也会有许多意想不到的惊喜!