有一天,小骆驼在河边照“镜子”,很碰巧又见到了小红马。
小红马大声说:“小骆驼,你的脚早又大又厚眼皮上长着两层睫毛,背上还有两个肉疙瘩,多难看呀。你还敢来照‘镜子’,真不知道难为情。”
小骆驼说:“虽然我长得很难看,但是在沙漠里行走,我身上这些东西有很大的用途,是你无法办到的。所以我现在不觉得我长得难看。”
小红马说:“哈哈,这是有什么难的,难道我在沙漠里不会行走吗?你这个傻瓜。”
小骆驼说:“我的脚掌又大又厚,在松散的沙子里行走不会陷进沙子里拔不出来,而你的脚很小,在沙漠里行走陷进沙子里很难拔出来,在无边无际的沙漠里,我们的两个驼峰里贮存养料,在我们渴或者饿的时候可以及时给我们提供水分和养料,再远的路程,我们都能走到。还有风沙吹过来时,我们只要俯下身子闭上鼻孔和眼睛,风沙过去了一点事也没有。”
小红马不服气地说:“你们能走沙漠,凭什么我不能。”说着小红马就跑到沙漠里,小骆驼在后面跟着,小红马没走几步,脚就陷进了沙子里。小红马吃力地往外拔呀,可是越拔陷的越深,突然小骆驼出现了,帮他拔了出来,小红马看了他一眼,继续往前走,心想:我一定可以的,不能让小骆驼看不起我。小骆驼继续在后面跟着,这时,一阵风沙吹过,小骆驼俯下身子,闭上鼻孔和眼睛,风沙过去了,小骆驼发现小红马鼻孔和眼睛里都是沙子,他帮小红马吹干净了,这时小红马才想起小骆驼说的话,后悔不及。“小骆驼,听你的是对的,你在沙漠里有那么大的用处,我不应该嘲笑你,还有,谢谢你帮我。”
小红马又说:“我们俩能不能交个朋友行吗?”,
小骆驼说:“当然行了,我早就想和你交朋友啦!”他们一起走出了沙漠。