暑假里妈妈带我到表弟家住几天,表哥家住在农村。经过近一天一路地颠簸,终于到了表哥家。表哥一看见我,高兴的不得了,我也是非常兴奋,总是笑呵呵的。
乡下的空气就是新鲜。第一天,表哥就带我们去池塘边玩。池塘边上有许多枝叶茂密的垂柳,垂柳下有许多石凳,我们坐在上面,十分凉爽。池塘里的水清澈见底,池里开着许多粉的荷花,大大的荷叶上面停着一只只五颜六色的蜻蜓。表哥看我脸上有汗珠,就弯下腰在池塘里摘下一片大大的荷叶,放在我的头上。顿时我凉爽了许多,笑着说:“谢谢表哥。”表弟哥说:“天气热得时候,我们就用荷叶来当帽子,戴在头上,这样就凉快了。我们还坐在这石头凳上,讲故事聊天。你看他们又在那儿讲起来。走我们去听听。”垂柳下,一个光着脑袋小男孩,正在津津有味讲着故事。
第二天一早,我又跟随表哥来到一条浅浅的小溪边,小溪边长满青青的小草把小溪给染得碧绿。小溪的水非常凉快,我们把凉鞋脱了,大赤脚在小溪里玩耍。那光滑的鹅卵石,踩在上面特别舒服。我看见一个非常圆滑的石头,我想把它带回家。我拿起这块石头,发现下面有一只小螃蟹,我把小螃蟹捉到水桶里,带回家来养。这时,表哥他们也在不停地轻轻地翻着小鹅卵石,捉起一条条小鱼,有时是小螃蟹。听表哥说,就这样他们一上午,就能捉到许多小鱼,中午,就能美餐一顿了。
后来,表哥还带我爬山采蘑菇,让我陪他放牛……
几天很快就过去了,我依依不舍地和表哥分别了,离开了有趣的乡下。