冬天来了,天气越来越冷了,啄木鸟的嘴经常冻得说不出话来。
一天清晨,啄木鸟看到猴子嘴上包着一块布,蹦来蹦去玩得很开心。啄木鸟问:“猴子猴子,你嘴上是什么东西啊?”猴子说:“这是口罩,戴上去嘴巴可暖和啦!”“哪里有这种口罩?”啄木鸟又问。猴子回答说:“森林超市就有卖!”
啄木鸟来到森林超市,问售货员小狗:“我想买个口罩,这里有吗?”小狗说:“我们有各种型号的口罩!”说着小狗拿出一个口罩,啄木鸟戴上之后,它那又长又尖的嘴直接戳破了口罩。小狗拿了一个又一个口罩,都是如此。忽然,小狗灵机一动,说:“有啦!你可以用笔筒来当口罩!”说着小狗拿来一个长笔筒,套在啄木鸟的嘴上,正合适!啄木鸟开心地离开了。
第二天,啄木鸟又来到森林超市。小狗问:“啄木鸟,怎么了?”啄木鸟说:“这个笔筒虽然大小合适,而且很温暖,但是,我没办法吃饭、捉虫子了。”小狗一看,果真如此。一边的猫头鹰说:“啄木鸟,你可以用可伸缩的雨伞套啊!”小狗恍然大悟,说:“对呀,我怎么没想到!”小狗拿来一个可伸缩的雨伞套,套在啄木鸟的嘴上,正好合适!猫头鹰说:“你平时可以把雨伞套拉出来,吃饭、捉虫子的时候把雨伞套推回去。”小狗和啄木鸟都夸猫头鹰的办法真是好。
这个冬天,啄木鸟的嘴不再挨冻了。