饺子三年级作文
我们生活中会发生形形色色的小事,包饺子也是件再平常不过的小事,但它却教会我一些道理。生活中经历的小事情带给我们的启迪也能让人受益匪浅。
星期天,我顺利写完作业。趁着妈妈没让我阅读,我想看会儿电视。遥控器还没拿到手里,就传来了妈妈的喊声:“帅帅,作业写完了,来学学包饺子吧,学会了,过年的时候就能在爷爷奶奶那儿大展身手了!”“包饺子有什么难的,就是把肉馅放在面皮里,我不用学就会。”
说着我来到了厨房,只见桌子上一盆面,一盆馅儿。一会功夫,案板上就擀出一堆圆圆的面饼,妈妈纠正说它不叫小饼,叫饺子皮。只见妈妈滚着擀面杖,“吱溜”一个,“吱溜”一个,好玩极了。我嚷着要试,就把妈妈的擀面杖抢了过来,小面块“啪”粘在了擀面杖上,越滚越粘,撕下来就破了。“为什么呀,咋回事儿呀,它为什么不听我的话听您的话呀?”我不甘心又试了一次,结果还是一样。“你看你刚才不服气的样子,这下还讲大话吗?”妈妈说。我还逞强狡辩说:“我不会擀但我会包,妈妈,我包一个让您看看。”我偷偷看看妈妈怎么包,只见妈妈用手托着饺子皮,勺子挖了一勺肉馅儿放在皮中央,然后双手一捏,一个胖墩墩的饺子就出现了。我也有样学样地拿着皮儿放手心,挖了一勺馅放上去,可能是馅太多了,皮儿怎么也合不上,使劲捏,合是合上了,挤得馅儿哪里都是,不是皮包馅而是馅包皮了。妈妈轻轻地说:“帅帅,妈妈不想批评你,只想让你明白一个道理,凡事不可骄傲,生活中的事情做起来很多都是眼高手低,只有亲身去做、去学习才能有所收获。”我听了重重的点点头。
我从厨房出来,想想之前说大话满不在乎的我,想想总嫌妈妈督促阅读的我,真是羞愧不已。我需要学习的东西太多,但自己总是爱骄傲,包饺子的小事让我体会到“处处留心皆学问”。