人们的生活水平越来越高了,有小汽车的人家也越来越多了。路越来越宽了,可人们行车却越来越不方便了。终于有一天,人、车、路吵了起来。
人说:“车,你怎么回事?又是尾气,又是灰尘?空气都被你们污染了!”
车不服气地说:“你怎么能怪我们呢?是你们人类为了方便,开着我到处去乱玩的呀!”
路瓮声瓮气地说:“你们两个都不是好东西,要不是你们,我怎么可能坏得这么快?瞧瞧,我身上现在不但脏兮兮的,而且伤痕累累。”
人听了,一脸不高兴地说:“你也一样,怎么搞得坑坑洼洼的,还让我们怎么走啊!”
“你真不讲道理,”路气呼呼地说,“我原先是平平坦坦的,就是你和车做的好事,不爱护我,让我变成现在这样,还好意思怪我!”
人和车听了路的话,红着脸低下了头,不好意思地说:“是啊,路任我们行走,而我们却把他搞得坑坑洼洼、四分五裂,真是自作自受呀!”
“从现在起,我们会养成好习惯的,不会超载也不会乱任垃圾的,会让路干干净净、舒舒服服的。”人说。
车听了点点头说:“对,你们人类还要把我再造先进点,减少尾气的排放。”
“对,对。我们一定会努力的。”人答道。
从此,人、车、路又成了好朋友。