以前,我一直以为朗读是一件非常枯燥的事情。如果不是我对历史以及古典文学非常感兴趣,肯定不会报名参加暑期青少年经典诵读班的活动。
活动一开始,阿姨就告诉我们要诵读的是论语,我记得以前妈妈告诉过我,古代读书人都认为半部论语能治天下,阿姨说,论语是一门学问。我觉得有点迷惑了,不是一门知识吗?为什么要说是一门学问呢?阿姨仿佛知道我在想什么似的,接下来又告诉我们说,学问不仅仅是学习一门知识,更重要的是告诉了我们做人的道理。
阿姨给我们每个同学发了两张纸,上面是论语的第一段。我们先自己读一遍,阿姨再领我们读一遍,读完后,阿姨一字一句的给我们解释,这样,我们很容易就明白了其中的意思。
一开始就说,学而时习之,不亦乐呼。我平时做到了跟着老师用心学习,学过了就放在一边,并没有时习之。我读后发现,内容与弟子规特别相似。阿姨告诉我们说,弟子规就是从论语中演变而来,它是清朝人编写的。而论语是孔子的弟子根据孔子的言行所写的。我发现通过诵读,我对古代文学的兴趣更浓了。以后我不仅要多参加类似的活动,自己在家也要经常诵读,做一个小小的朗读者。