有只小兔,名字叫伯民。它聪明灵活,乐意帮助朋友。每当它知道狼要吃它的朋友时,就去告诉它们。因此,狼千方百计地想把伯民害死。
狼让狐狸帮忙,说:“你去告诉小兔,说我死了。它一定不相信,会来看我的,我就乘机把它抓住。”说完,狼就躺在床上装死。
狐狸找到小兔,有声有色地说:“告诉你一个好消息,狼死了,它再也不能害你了。”
小兔不相信,就走到狼那里,从窗口看见狼躺着,眼睛和嘴巴紧闭着,真像死了一样。
小兔想了想,就故意把头伸进窗口,自言自语地说:“狐狸说狼死了,我看见它没有死,死狼的嘴总是张着的。”狼听见以后,信以为真,马上把嘴张开来。
小兔伯民一看,知道狼在装死,就对它的朋友们大声喊着:“小羊大哥、牛伯伯、狗叔叔、松鼠妹妹,快来呀,狼死了,我们把它扔到大河里去吧!”这一叫喊,吓得狼赶快爬起来,飞也似的逃走了。