五月的上海是惬意、柔和的。
阳光总是透过薄薄的云层笼罩在这片充满希冀的土地上,给人以包裹的暖意,随之而来的微风则又吹走了心头刚涌起的燥热。
穿过厚重的、散发着历史味道的石库门,与父亲踱步在法桐的林荫下,树下那模糊的圆形光斑从我们的脚下向身后片片漫去,离开了“一大“会址”,我们从黄陂南路拐入了“新天地”……
我的眼前着实亮了起来,我被这个做新如旧的地方迷住了:那牌坊、飞檐、石狮、朱门让我真切地感受到了中国建筑的庄严辉煌;那大红灯笼、檀木屏风、青砖外墙也让我体会了中国文化的纤巧细致;店铺外的招牌以及店内那泛黄的老照片,穿旗袍点朱唇的淑女名媛,袅娜的30年代老歌无不体现了旧日上海的风情;无论是在沿街弧形的露天酒吧,或是围坐在开放式厨房旁,人们都可以尽情享用各国美味、感受着时尚的温度。新天地没有豫园里熙熙攘攘、拥挤不堪的人流和喧嚣杂乱的环境,有的是东方文明的精深和现代时尚文化的精致。
我和父亲来到了LUNA露天酒吧,这夹在新旧两栋建筑中间的天井平添了一份亦古亦今的浪漫风情,刚落座,迎面来了一位衣着得体,笑容可掬的老外,父亲有些局促,不停用眼神暗示我出面交流,然而出乎意料的是那老外却用一口纯正的普通话说道:“你们好,需要服务吗?”于是在欣喜和惊讶之余,一份独特的微笑和温馨在我们点了咖啡和啤酒中荡漾开来……
不久,来了一家三口的老外,孩子很小,只二、三岁,白皙透红的皮肤,金色的卷发,纯净的蓝色眼眸,两瓣儿樱唇,活脱一个天使的模样,他一边啃着塑封菜单,一边挥动着小手不住的和周围的人飞吻、打招呼,一时间微笑又在我们、他的父母、老外招待和迎宾小姐的脸上荡漾开了……
什么时候身边多了一位貌似“老克蜡”的先生,他言谈儒雅,举止款款。我们很快就和他成了熟人。当我问起他对“新天地”的感受时,老先生笑着说:“谁让这儿是‘新天地’呢?新天地就是要去旧换新,新天地是新人类的天地。”
不知怎的,我突然想起了隔壁的“一大”会址,想起了我们的党,我真的很感谢她创造了中国这片——“新天地”。
在“新天地”的入口处,挂着一幅巨大的广告牌,上面写着:昨天、明天、相会在今天。……