在一个山坡上,有一颗白桦树,它的树干粗粗的,叶子绿绿的,就像刚生出来的嫩芽一样,它是全球最大的一棵树,可是它很孤独,它连一个朋友也没有。
直到有一天,它遇见了风。那是在一个上午:那天,不知道怎么回事,它的身上爬满了恶心的虫子,眼看着树就要被吞没了,突然一阵强风吹来,瞬间把虫子全部吹飞了。看到自己身上的虫子全没了,树十分高兴,决心要和树交个朋友。
树上前打了个招呼,说:“你好,很感谢你帮我把那些恶心的虫子都赶走了。”“不用谢。”风说。树又说:“可以跟你交个朋友嘛?”“可以呀。”风激动地说,“我也一直想要交个朋友呢!”于是,树终于交了个朋友,它十分高兴,迫不及待想跟树好好玩玩。
树和风一起度过了春、夏、秋、东,十分快乐,但也难免会有吵架的时候,有时还吵得十分激烈,但树都没有放在心上,总想着只是一些小事,没造成互相很难相处。
直到有一天,一个事件让它们分道扬镳了。那是一个下午,那天,风不知怎么了,一见到树就很暴躁,甚至还吹起了狂风,狂风夹杂着沙石吹打在树的身上,让树感到十分疼痛,终于,树忍不住要发火了,刚骂了风两句,没想到风更恼怒了,一下子变成了台风,搞得到处狂风大作,把树连根拔起。从此,这棵树在世界上消失了。
直到树死了,风还是火冒三丈的,一点也没有为自己的行为感到愧疚。