有趣的实验的三年级作文
今天,我先拿一个杯子,装水,再拿一个鸡蛋放到水里,加一大勺醋,加一小勺盐,准备做实验,要让鸡蛋浮起来。我能成功吗?
我目不转睛地盯着鸡蛋,而那鸡蛋却丝毫不动,像个溺水的旱鸭子,这可把我惹毛了,不过,我没有马上放弃,而是又趴在那盯着鸡蛋。
我心想:鸡蛋呀鸡蛋,你怎么不浮起来呢?一会儿过去了,鸡蛋时不时冒出气泡,好像鸡蛋也在渐渐变大,但是鸡蛋还没有浮起来,这让我很失望,只好见着鸡蛋全身还不断冒泡泡,泡泡还调皮的跑到水面,鸡蛋也慢慢浮起来了!“浮起来了!Yes!”我兴奋地大叫起来。它露出了半个身子,但身边还被它身上冒出的泡沫包围着:这是怎么回事?我到网上查了一下,原来,蛋壳中含有碳酸钙,能与醋酸发生化学反应,生成二氧化碳气体产生时,会冒出汽泡,同时蛋壳变软,变轻,在二氧化碳的作用下,鸡蛋紧跟着就浮起来了。盐水的密度比水大,所以质量会比水高,受到的重力比水大,因此浮力也就浮起来了。
完成了这个有趣的实验,我明白了,做事情要耐心,要有那种求知的精神,一些不起眼的小事,还蕴含着科学的道理哦!