有趣的实验的三年级作文
今天,我们在高博做了一项有趣的实验,叫做”静电实验”,让我们知道了静电吸附的原理。
我们准备了塑料笔、碎纸片等,万事俱备,只欠东风。不一会儿,我们的静电实验就开始了
我拿着塑料笔,一个劲儿的往头上摩擦了一阵,便试了试,只吸了一片准备好的碎纸屑。我虽然有些灰心,但还是很快就又开始尝试着。因为,能得到第一名,可是有积分奖励的呢!再看着别人,有的吸到了两片,有的也只吸到了一片。于是,我的内心又变得十分着急,怕到老师那里一片都吸不起来。犹豫了一会儿,我终于鼓起勇气去老师那儿试了。忐忑中,我拿着那根在头发上摩擦过几百遍的塑料笔,放在碎纸屑中迅速的拉开,竟然一下子吸了两片起来。我开心极了,有了信心和经验,继续摩擦了几次后,便迫不及待的试了试,又吸起了一片。我一共吸了三片纸屑了,这对于我来说是一个不错的成绩了,我喜滋滋的坐到位置上等待着老师宣布我的名次。不一会儿,所有人都吸完了,我是第一名,得到了两分积分,我的心里乐开了花!
可静电究竟是为什么会使纸片吸附附在笔上呢?哦,原来是因为当一个带有静电的东西,靠近另一个不带静电的物体时,由于静电感应,没有静的电物体内部靠近带静电物体的一边,会产生与带静电物体所携带的电荷。相反,极性的电产生相同数量的同极性电荷,由于异性电荷互相吸引,就会表现出静电吸引现象,这是静电吸附原理。
静电实验真好玩,有时间我要经常玩!