一天,妈妈兴致勃勃地拿着一束有12片花瓣的花把我叫到阳台上,笑眯眯地说:”邱言,我们玩摘花瓣,每人每次可以摘1片或2片,摘到最后一片者赢。我正无聊就答应了。
游戏开始了,由我先开始摘1片,妈妈就摘2片;随后我摘2片,她改为1片;接着我继续摘2片,她还是摘1片,我发觉陷入困境,感觉怪怪的:心想如果我接下来摘1片,那妈妈就会赢;如果我接下来摘2片,那妈妈还是会赢。一连几局都是如此。我不甘心,又与妈妈比一局,这局妈妈先摘,可最终结果我还是输了。我十分不服气,又比了几局,我细心观察发现了一个规律:每次只有摘1片或2片,不管怎么摘只要第9片是自己摘的就一定能赢的。如果是第二个摘还更有优势:如果别人摘1片,自己摘2片;如果别人摘2片,自己就摘1片;以此类推,只要按照这个规律进行,无论如何都能够赢的。怪不得妈妈让我先摘,原来第2个摘有很大的优势呀!
找到这个规律,我乐开了花。立即信心满满地向妈妈挑战。结果妈妈被我弄得晕头转向,终于败下阵来。生活中处处有数学,哪怕是一个小小的游戏,也能寻找出有趣的规律。