乡下人家,住着朴素的房子,但总爱在房子附近搭一瓜架,让那些瓜藤爬上墙壁。远远望去,就像墙上挂了一块绿布。
有些人家,墙上爬满了爬山虎。它们重叠着,如果你想扯下一条爬山虎的茎,那可得费九牛二虎之力才行。还有些人家,喜欢在屋后种一大片竹,好似绿油油的浓阴洒下来。一场春雨过后,会看见许多鲜嫩的笋,从土里齐刷刷的探出头来。
临近夏天,乡下人家的枇杷就会结果。开始,它们是嫩绿的,小小的枇杷好似一个个绿苹果,酸酸的。过了几个星期,树上便结出了土黄色的枇杷,摘一颗下来,撕开皮,嫩黄嫩黄的果肉让你馋得直流口水。放进嘴里一尝,一股甜滋滋的味道直沁肺腑!
深秋,小树林里的松针纷纷掉落。松树下,松针铺成的地毯又软又暖。躺下去,好像睡在白云上一样,让人十分惬意!
严冬,大雪纷纷飘落,晶莹的雪花从空中降落。房顶上,稻田间,大树上,到处都是引人注意的银白色,闪闪发乡光,到出去走走,仿佛置身在天堂。
乡下人家的一年四季如诗如画,展现出了不同的自然风光!