家乡的亲水平台
湖北长阳县实验小学三年(4)班 李歆格
美丽的清江河畔(pàn),卧着一条白色的“巨龙”,就像给长阳县城镶(xiānɡ)嵌(qiàn)了一条白边,这就是我们家乡2009年新建的亲水平台。
走近亲水平台,首先映入眼帘的是汉白玉石做成的石栏,石栏上雕刻着精美的图案:有的刻着龙,有的刻着水草花,有的刻着波浪……每根石柱上都刻有四角星。中间是干净整洁的长廊——条石地板,两旁铺着光滑的鹅卵石。每隔百米左右,就有一个四方平台,平台两侧有相互对视的白虎,样子十分威武。每隔一段距离,还有供人们休息的石凳、石桌。亲水平台靠街这边是绿化带,斜坡形的花圃(pǔ)里种着各种各样的花草树木,它们排成各种图案,就像一幅美丽的图画。靠绿化带的石壁上,挂有许多广告牌:名言警句、书画作品、饮食文化等,又给亲水平台增添了一份姿色。
夕阳西下,亲水平台就热闹了起来。人们一边散步一边欣赏着清江美景,有的嬉(xī)戏玩耍,有的谈天说地,有的俯在石栏上,观赏游来游去的小鱼,还有的赤着脚在鹅卵石上走路,似乎在做足底按摩呢……
瞧!那位头发花白的老爷爷,先挂好鱼饵,把鱼竿抛入水中,然后点燃一支香烟,悠闲地坐在亲水平台的石凳上,边欣赏风景,边等待小鱼上钩。忽然,浮子似乎动了一下,老爷爷连忙拉起搁(ɡē)在栏杆上的鱼竿,只见,一条一尺来长的鱼在鱼钩上甩着尾巴拼命地挣扎。老爷爷哈哈的笑声钩住了散步人的脚步。
这就是我们家乡的亲水平台,是清江边一道独特的风景线,欢迎大家来参观。
评:
在文中,小作者生动地为我们介绍了家乡的亲水平台,并将那里的美景如实地再现出来,能让人对其有一定的了解。
除了从整体上勾画了亲水平台的面貌,还抓住了一些细节进行重点描写,如夕阳西下时,头发花白的老爷爷钓鱼的情景,使文章避免了记流水账似的叙述,突出了重点。