每个人都有自己的名字,每个名字都有一定的含义。想听听我的名字的故事吗?我给你讲讲吧!听妈妈说,按照我的出生年月日和时辰,以当地的风俗习惯好像说是先天缺金,所以我的名字中加上“金”字来弥补。至于“钊”字,妈妈说:当时从字典中查带金字旁的字是发现了‘钊’字,它刀刃上有金,一定闪闪发光。妈妈还想起了为民而战的革命烈士李大钊,就决定为我选了“钊”这个字,意在鼓励我像革命先烈学习。现在你明白我的名字叫什么了吧!那就是“金钊”。真巧,中央一台《新闻联播》节目的制作人还有一个和我同名的大哥呢!
妈妈经常向我讲我们蔡氏中的名人故事。东汉造纸术的发明者蔡伦、书法家蔡邑、才女蔡文姬、北宋书法家蔡襄,现代著名军事家蔡锷、教育家蔡元培。妈妈鼓励我向他们学习,将来也做一个对社会用的人。
我想:再响亮的名字如果不好好学习,想做对社会有用的人是不可能的。我要好好学习,不辜负妈妈的期望,不给我们蔡家丢脸,也许将来的某一天,我的名字会在蔡氏家谱上放射出耀眼的星光。