漂流三年级作文
老师说,《鲁滨逊漂流记》他是迄今为止看过的最好的一本书。我听了以后,回到家,立即叫妈妈买了一本,然后津津有味的看了起来。我从午饭开始看,越看越起劲。不知不觉已经到了下午5点,我几乎是一口气把书看完的。书中讲了不少道理:金钱不是万能的
,人要学会自理自立,困难是要学会勇敢面对......真是获益匪浅。但这本书给我留下印象最深的,也是一直萦绕在我脑际的却是“冒险”这个词。
说到冒险,很多人想到的是勇敢,可我不这样认为,我的想法跟书中鲁滨逊爸爸的想法完全一致的:人就应该好好的呆在家里,在陆地上工作。人的一生本来短暂,去冒险会使他更加短暂,要做点有意义的事。要表现勇敢,不一定都要去冒险。在书中,鲁滨逊业市场后悔自己没有好好听爸爸的话留在家里而在家里经历磨难,但每次都因为危险已过,而又忘了决心回家的誓言。大家看到我的想法,可能觉得可笑:你是一个老头了吧!如果不要我们去冒险,笛福写这本书干嘛?其实,我觉得,笛福讲的是不要叫我们去冒险,而是告诉我们其他的道理,比如说金钱不是万能的,在愧赧面前绝不低头等等。而且鲁滨逊的运气实在太好了,他之所以能活下来,百分之五十应该是靠运气,就比如说他流落的荒岛没有野兽,只有他一个人幸免于难,他还从大船上弄到了很多有用的东西......
记得上次,邻居王松领着几个小伙伴说要去快活林冒险。满着大人,他们出发了,结果回来身上湿淋淋的。一问才知道,他差点在小河里淹死,幸亏附近干活的农民把他搭就上了岸。还有,我曾经在电视里看到几个大学生去探险,结果在登山途中不幸遇难。你看,这样的冒险付出的是生命的代价,这值得么?平平淡淡也是一种幸福,何必追求颠沛流离的生活?不仅自己受苦,也让家人为你担惊受怕,更别说在父母需要你的时候搭上一把手了。所以,从始至终,我的观点还是呆在家里为好。我想,我要是是鲁宾逊的话,我的选择是
——拒绝冒险。