春节
春节是一年的开始,万象更新,热闹欢乐。
我最喜欢的是除夕、大年初一和初二到初五的几天了!
除夕还未到,大家就开始忙碌起来了。腊月二十三,爸爸带着我去买糖,我好奇地问:“为什么要买糖?”爸爸边挑糖边说:“因为二十三,糖瓜粘啊,你还不知道吧,腊月二十三可以当成是过春节的彩排呢!”
看着大人们忙乱着,又是大扫除,又是备年货,我对春节的期待也更多了一些。
一眨眼,到了除夕,这一天我特别开心,在心里不知道蹦了多少尺高,那种开心劲儿,是用语言无法形容的。爸爸妈妈准备了丰盛的年夜饭——寓意万事如意的小炒年糕、象征年年有余的红烧鲤鱼、谐音发财就手的红烧猪手、代表富贵丰足的葱烧腐竹……现在想想口水都流了一千里了!对了,还有重头戏——香喷喷的水饺,用爸爸的话说,我们北方人过春季,可以没有丰盛的年夜饭,但是必须有美味的水饺,吃了水饺,才有年味儿。
爸爸还给我们讲了“年兽”的传说,重要的不是故事是否精彩,而是这个故事是爸爸讲的,那种温馨的氛围,让年夜饭更加美味了。
大年初一,大人们都去走亲访友,磕头拜年了,我们小孩子们就自由了,可以无拘无束地玩耍了!在这一天,我们小孩子可以自由支配压岁钱,买了什么大人不喜欢的东西,他们也会看在过年的份儿上难得地不责备我们。当然了,这一天,如果我们一直玩手机,耳边也不会响起大人们的唠叨声。
接下来的几天,我们可以在大人这种宽容的态度中,继续“度假”。可恶的是,初五之后,大人逐渐复工,一些补习班也相继开学,我们的好日子就到头了,哎,我总是想,要是补习班不开学,估计我们还能继续“度假”!
春节虽然没有和我商量就那么快过去了,但是那些温馨的场景,那些欢乐的时光,一直在我心头,挥之不去……