传统节日作文三年级下册
欢乐的端午节
我最喜欢的传统节日是端午节。它是农历五月初五过的,端午节是为了纪念爱国诗人屈原。其中端午节的习俗“包粽子”是我最喜爱的了。
每当端午节一来,我的妈妈就会到市场里去买红枣、肉、青豆、玉米等食材。回到家中,妈妈拿出提前洗好泡好的糯米,放到粽叶里,粽子一般有三角形、菱形、枕头三种形状。先放一半糯米再放入肉、青豆和玉米然后把糯米放到满了为止,最后再把粽叶包起来,用绳子(只用细的)把粽叶绑起来,一个完美的粽子就给包好了。之后妈妈把粽子放进蒸锅里,先是开大火,再开中火,最后用小火把粽子闷一下,可能是为了让粽子里面的肉更有味道、好吃。一掀锅盖,煮熟的粽子就飘出一股鲜香的香味。一剥开粽子,咬一口,是又鲜又糯又黏!粽子十分好吃,花样也非常多,除了鲜肉粽,还有红枣粽,红豆粽和豆沙粽。
端午节不仅有包粽子的习俗还有插艾草的习俗,赛龙舟这个活动。
我爱端午节,更爱吃粽子。