清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每逢清明节,老天爷都哭哭哭啼啼的,这天,人们也心事重重。
清明节的习俗有很多,比如扫墓、吃青团、荡秋千、踏青……但我还是最喜欢吃青团这个习俗。清明节前一两天,外婆让我来和她做青团。做青团前先要准备油、模具、芝麻馅、面粉、水、刀、擀面杖、水盆。首先,把水倒入盆中加入面粉,混和起来,然后揉成团,搓成条,搓好后,这就像一条条小青蛇,我还故意给它做了一张嘴,怪吓人呢!接着,把它切成一小块一小块,擀成薄片,放入芝麻馅,收口,抹上油,放入模具,轻轻地由内到外的按压。这时,我听到它对我说:“主人,你的按摩手法真厉害,太舒服了。”为了让它更舒服,我决定给它来一个“汗蒸”。说干就干,我轻轻地把它拿起来放进锅里蒸。不一会儿,一阵香味钻入我的鼻孔,我赶紧跑到厨房打开锅盖,一个个小青团“冒着热汗”对我说:“谢谢你,主人。”我赶紧拿起筷子,夹了一个,咬了一口,软糯香甜,美味极了!
真是一个难忘的清明节啊!我喜欢做青团!