端午“缠角粽”
“彩线轻踩红玉臂,小符斜挂绿云鬓。”盼星星,盼月亮,我可算盼见了粽子飘香的节日——端午节。
端午节是每年的农历五月初五,据说是为了纪念爱国诗人屈原,端午节有许多习俗:赛龙舟、喝雄黄酒、包粽子、吃“五黄”……我最爱的就是包粽子了。
我奶奶包粽子可真是一绝呀!奶奶准备好材料,洗干净双手,就开始包粽子。奶奶拿起两片粽叶,很熟练的把粽叶卷成了“漏斗”,然后用勺子把糯米和馅料舀进“漏斗”中接着用剩下的粽叶把它们包起来,不能有一点缝,最后奶奶用彩绳把粽子绑紧。我也尝试了一下,可包起来松松散散,看来包粽子我得多加练习,不久,香喷喷的粽子蒸好了,咬一口,哇,太好吃了!
“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”。伴随着欢声和笑语,我更喜欢端午节了!
端午节里粽飘香,希望全天下的人在这天都能尝到一口来自家的粽子!